Постигнет ли Telegram участь Parler?

26.01.2021

© Reuters.

Investing.com — После атаки на Капитолий в США растут опасения в связи с неконтролируемым использованием соцсетей и мессенджеров для призывов к насилию, экстремизму, организации беспорядков. Под прицелом оказался и Telegram.
Как уже писал Investing.com, ранее Коалиция за более безопасный интернет (Coalition for a Safer Web) подала в окружной суд Северной Калифорнии иск к компании Apple (NASDAQ:AAPL), требуя удалить мессенджер из магазина приложений за его «неспособность» (или нежелание) пресечь агрессивные экстремистские разговоры.
>> От Apple требуют удалить Telegram из магазина приложений
Еще раньше эта участь постигла другой мессенджер для обмена мнениями преимущественно расистского и правого толка — Parler. Он использовался сторонниками экс-президента Дональда Трампа при походе на Капитолий и был удален из мобильных приложений Apple (NASDAQ:AAPL) и Google (NASDAQ:GOOG) по причине отсутствия на нем модерации. Amazon (NASDAQ:AMZN) Web Services также прекратил его поддержку.
После подачи иска к Apple основатель Telegram Павел Дуров написал у себя в телеграм-канале, что хотя мессенджер приветствует мирные дебаты и протесты, но в Условиях использования прямо запрещается распространять публичные призывы к насилию.

«В течение последних 7 лет мы последовательно применяли это правило во всем мире, от Беларуси и Ирана до Таиланда и Гонконга. Гражданские движения во всем мире полагаются на Telegram, чтобы отстаивать права человека, не прибегая к причинению вреда», — отмечал Дуров.

Он утверждал, что команда Telegram действовала решительно, пресекая экстремистские каналы в США, и модераторы заблокировали и отключили сотни публичных призывов к насилию, «которые иначе могли бы охватить десятки тысяч подписчиков».
Он также поблагодарил пользователей, сообщающих о публичных каналах, которые «перешли черту» и заверил, что компания будет и впредь удалять контент, подстрекающий к насилию.
О борьбе с экстремизмом Дуров писал и в ноябре 2019 года, отмечая, что Telegram борется с распространением террористического контента «последние несколько лет» и эти усилия были замечены и высоко оценены Европейской полицией.
Однако все эти усилия не смогли убедить бывшего посла США в Марокко (1994-1998) и известного комментатора по вопросам внешней политики и национальной безопасности (появлялся на CNN, CNBC, Bloomberg TV, MSNBC, BBC, Al Arabiya, CBC и Fox News) Марка Гинзберга, чья Коалиция за более безопасный интернет вновь обратилась в калифорнийский суд, но на этот раз с иском к компании Alphabet (NASDAQ:GOOG), требуя от нее удалить приложение Telegram из магазина Google Play.
Как пишет Bloomberg, Гинзберг, еврей, выросший в Израиле, утверждает, что на него было совершено два покушения из-за его религиозных убеждений и обвиняет Telegram в том, что мессенджер «способствует насилию, экстремизму и антисемитизму».
Он также отмечает в иске, что мессенджер, особенно после убийства Джорджа Флойда и инаугурации Джо Байдена «использовался для угроз, поощрения и координации расистского насилия», а также, что там звучали призывы к сторонникам Дональда Трампа устраивать внезапные атаки по всей стране. Кроме того, Гинзберг обвиняет Telegram в том, что он служит платформой для продажи незаконных веществ, включая ЛСД и кокаин.
Дата рассмотрения иска пока неизвестна. Между тем, американские пользователи, по утверждению Дурова, составляют менее 2% пользовательской базы Telegram.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news