Правительство обсуждает будущее пакета ЦБ в Сбербанке – Силуанов

24.12.2019


МОСКВА (Рейтер) – Правительство обсуждает возможное изменение структуры владения Сбербанком, крупнейшим банком России, контроль в котором сейчас принадлежит Центральному банку, сказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Источники Рейтер говорили на прошлой неделе, что чиновники с сентября обсуждают передачу контрольного пакета акций крупнейшего кредитора страны Сбербанка (MCX:SBER) от Центробанка другой госструктуре.
“Вопрос действительно обсуждается, потому что есть конфликт интересов. Финансовый регулятор не должен быть участником организаций, которые он регулирует, за которыми он надзирает”, – сказал Силуанов.
“ЦБ владеет еще и санируемыми банками, он не должен накапливать перечень финансовых организаций, над которыми он осуществляет регулирование. Сбербанк, наверное, в первую очередь должен рассматриваться с точки зрения ликвидации конфликта интересов. Обсуждения ведутся, решений пока никаких нет”, – сказал он.
В 2017 году после санации трех крупных банковских групп ЦБ также стал владельцем банков Открытие и Траст.
Государство через Центробанк владеет 50% плюс 1 акция в уставном капитале Сбербанка. Акции банка, находящиеся в публичном обращении – одна из самых ликвидных бумаг на Московской бирже. Большая часть free float принадлежит иностранным инвесторам из США и ЕС.
Идея изменить акционерную структуру Сбербанка не нова, говорят источники, однако она получила развитие в последнее время в том числе на фоне конфликта регулятора и главы Сбербанка Германа Грефа из-за неподчинения банка требованиям ЦБ в части подключения к быстрым платежам.
Силуанов также сказал, что дискуссия между Минфином и Банком России о выплате дивидендов Сбербанка также повлияла на активизацию обсуждения смены владельца банка.
“Эта тема в том числе обсуждается в связи с тем, что в трехлетнем бюджете предусмотрена уплата дивидендов в казну, что, соответственно, вызывает вопросы со стороны Центрального банка как владельца Сбербанка. Это один из элементов, который подстимулировал обсуждение этой темы относительно дальнейшего владения Сбербанка”, – сказал первый вице-премьер.
Дивиденды Сбербанка – значительная часть доходов самого ЦБ. Минфин и ЦБ регулярно обсуждают способы передачи дивидендов Сбербанка в бюджет.
Два высокопоставленных источника, знакомых с позицией ЦБ, и госбанкир сказали Рейтер, что ЦБ хочет продать свой пакет в Сбербанке другой госструктуре, а не передать. Источники сказали, что пока нет решения о цене, по которой пакет мог бы быть продан другой госструкруре или о форме и источниках возможной сделки. Исходя из текущих рыночных котировок, 50% Сбербанка стоят около 2,3 триллиона рублей.
Силуанов отказался комментировать условия, на которых пакет ЦБ может сменить владельца. ЦБ не ответил на запрос Рейтер о комментарии.

(Дарья Корсунская, Татьяна Воронова, Елена Фабричная; Текст Екатерины Голубковой; Редактор Максим Родионов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news