Правительство прорабатывает механизм защиты нефтегазовых доходов

23.07.2020

© Reuters.

Investing.com — Правительство прорабатывает различные механизмы защиты нефтегазовых доходов от падения цен на энергоносители по поручению президента Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
«Действительно, в соответствующих ведомствах обсуждаются различные механизмы хеджирования, использования этой практики, которую некоторые страны применяют… Этот вопрос действительно рассматривается, и, действительно, президент дал поручение это проработать», — приводит его слова «Интерфакс».
Накануне агентство со ссылкой на источник сообщило, что с предложением проработать программу хеджирования по цене отсечения в рамках бюджетного правила к главе государства обратилась «Роснефть (MCX:ROSN)». При этом рассматривается вариант, когда деньги для хеджирования путем покупки пут-опционов, как это делается в Мексике, будут взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Фонд в итоге может получить прибыль, а российский финрынок стать более устойчивым. При падении цен на нефть пут-опцион позволяет продать ее по заранее определенной более высокой цене.
Источник «Интерфакса» рассказал, что идею одобрил помощник президента Максим Орешкин и Минэнерго. Она была доложена главе государства, которые также ее одобрил, после чего первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ведомствам проработать вопрос. Проект доклада президенту министерства должны представить до 30 июля.
Дмитрий Песков, правда не назвал конкретную дату и не подтвердил, что речь идет именно об использовании средств ФНБ. По его словам, решение будет принято «по мере готовности», точных сроков нет. Он также отрицательно ответил на вопрос о том, есть ли понимание о том, с какими банками могут быть заключены такие соглашения.
Объем ФНБ на 1 июля составил 12 трлн 139,6 млрд рублей, или 10,7% ВВП, что эквивалентно $173,544 млрд, ликвидные активы фонда составили эквивалент 8,119 трлн рублей, или $116,06 млрд (7,1% ВВП).
Премьер Михаил Мишустин заявил в четверг, что объем ликвидных активов ФНБ к концу 2020 года будет не меньше 8 трлн рублей.
«По поводу наших запасов, подушки безопасности, как вы это назвали. Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно. Фонд национального благосостояния, я думаю, к концу года будет точно не ниже 8 трлн рублей», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news