Предсказатель кризиса 2008-го продал акции GameStop до их взлета

22.02.2021

© Reuters

Investing.com — Майкл Бьюрри, инвестор хедж-фонда Scion Asset Management, который предрек кризис 2008-го и стал прототипом персонажа фильма «Игра на понижение», продал всю свою долю в сети магазинов для геймеров GameStop (NYSE:GME) до того, как ее акции подорожали на 2000%. Об этом говорится в материалах Scion Asset Management.
На пике стоимости доля хедж-фонда в GameStop, на которую он потратил $15 млн, могла бы оцениваться в $1,5 млрд, выяснил Forbes.
Scion Asset Management начал покупать акции GameStop в 2019 году, когда его акции дешевели. Всего хедж-фонд скупил 3,4 млн акций (5,3% компании) по цене от $2 до $4,2 за акцию. Тактика Бьюрри заключалась в том, что GameStop начнет выкупать бумаги у инвесторов по выгодной для них цене. В целом его план оправдался: GameStop с 2019 года выкупила акции примерно на $200 млн, снизив их количество в свободном обращении на 38%.
Бьюрри, скорее всего, и вызвал дальнейшую ситуацию с кампанией «взбунтовавшихся» частных инвесторов, отмечает Forbes. Сделки Бьюрри привлекли к GameStop внимание трейдеров-любителей.Среди них был финансовый консультант Кит Гилл, который затем стал неформальным лидером движения трейдеров с Reddit. В итоге их «аткаи» на крупных инвесторов, пытавшихся заработать на снижении бумаг ритейлера, акции GameStop только в начале 2021 года подорожали на 2000% до $483 за штуку. Они стали одними из самых безумных и неконтролируемых в финансовой истории, принеся некоторым инвесторам, включая многих спекулянтов-любителей, миллиарды долларов, и вызвав большие потери у некоторых из самых надежных хедж-фондов мира.
Scion Asset Management же продал последние 1,7 млн акций GameStop еще в четвертом квартале 2020 года, следует из материалов фонда. Акции GameStop тогда торговались в диапазоне от $10 до $20 за бумагу, то есть организация заработала не больше $100 млн. Если бы Бьюрри в начале 2021-го сохранил свой максимальный пакет в 3,4 млн акций, то его доля сейчас стоила бы более $1,5 млрд.
Майкл Бьюрри — прототип главного героя фильма Адама Маккея «Игра на понижение». В картине его сыграл американский актер Кристиан Бейл. Бьюрри одним из первых предсказал обрушение рынка ипотечного кредитования в США, которое привело к финансовому кризису 2008 года. Покупая кредитно-дефолтные свопы, финансист заработал порядка $100 млн личного капитала и около $750 млн для своих инвесторов.
— При подготовке использованы материалы Forbes.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news