Предвосхищение Европы

11.02.2021

© Reuters.

Investing.com – На рынках можно отметить некоторую задумчивость. Фьючерс на S&P 500, накануне уходивший с 3930 п. ниже 3880 п., сегодня с трудом преодолел планку 3910 п., а после 20.00 МСК опять ушел вниз. Мировые рынки скорее в плюсе, но, за редким исключением, в пределах 1%, на уровне дневной волатильности.
Экономической статистики сегодня немного, в Китае праздники, в США – неприятный сюрприз: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе вместо прогнозных 757 тыс. составило 793 тыс. При этом так обрадовавшие рынки данные за предыдущую неделю были скорректированы с 779 тыс. до 812 тыс. То есть, с одной стороны, все хорошо: в этот раз меньше, чем в прошлый. Но тенденция на снижение на графике никак не отслеживается, и в декабре, и в начале года бывало меньше, так что радости никакой.
А тут еще Bank of America (NYSE:BAC) заявил, что ожидает в I квартале – от которого всего-то половина осталась, «коррекции на 5-10%». Потом, конечно, снова будет рост – но с целью 3800 п. на конец года, что совершенно не вдохновляет. Разумеется, прогнозов коррекции за последние несколько лет мы видели немало – и где эти прогнозы? Но и аналитикам банка судьба этих прогнозов известна – а вот же, пишут. И все когда-нибудь, да сбывается.
«Никакой внятной тенденции нет. Азия не торгуется, ликвидность снизилась, и многие участники берут небольшую передышку. Пакет стимулов для экономики США до сих пор обсуждается, очень много вопросов подвешено, многие пытаются зафиксировать прибыль от роста прошлой недели. На днях президент США Джо Байден должен выступить по инфраструктурным программам – может быть, это принесет новое понимание», – рассуждает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков..
В России же все хорошо. В ответ на идею предложение гражданам выразить протест против властей, засветив во дворе телефонные фонарики, «источники в правоохранительных органах» сообщили государственным СМИ, что на массовых акциях бывают и взрывы. И хотя идея с фонариками появилась лишь пару дней назад, уже названы сразу три приготовившихся террористических организации.
Продолжается дискуссия по поводу роста ВВП в 2021 году. Согласно различным прогнозам, он колеблется на грани 3%, после чего, с точки зрения большинства (кроме Минэкономики), снизится минимум на четверть. В дальнейшем страну ждет еще большее замедление с ростом отставания от мира и Восточной Европы в частности. В целом для рынка эти макроэкономические дискуссии непринципиальны, однако есть момент, который, может быть, стоит начинать учитывать уже сейчас: как ожидается, импорт в России будет расти быстрее экспорта, и уже со следующего года этот фактор начнет оказывать дополнительное, новое давление на курс рубля.
Ну, а в Новосибирске готовятся вводить для нуждающихся продовольственные карточки – 8% населения не хватает денег на еду. Заместитель председателя Совета депутатов города Антон Тыртышный рассказал, что подобная практика в некоторых регионах России уже есть – но в каких именно, не уточнил. Карточки обещают современные, электронные.
Нынче же, как и предполагалось, на рынках отыгрывался накопленный за прошлые дни позитив: фьючерс на баррель Brent выше $61 (хотя сегодня тоже не растет), так что индекс МосБиржи сегодня прибавил 0,43%, индекс РТС – 0,9%. Рубль чувствует себя отлично – курс доллара к 19.00 МСК снизился на 31,5 коп. до 73,63 руб. В то же время нельзя не отметить, что индекс госбумаг RGBI продолжает деградировать, и сегодня снизился на 0,3%, что для него не так уж мало. При этом квартальный график заимствований у Минфина на данный момент выполнен менее чем на 15%. Да и платежный баланс, по данным ЦБ, в январе сошелся не лучшим образом: положительное сальдо счета текущих операций составило всего $6,8 млрд – на треть меньше, чем годом ранее. Правда, стоит учитывать временной лаг расчетов по экспортным поставкам, осенью цены на нефть были не те, что нынче – но, как правило, к весне сальдо в любом случае снижается, а не растет. Да и цены на нефть Urals в Европе на данный момент все сильнее отстают от цен на Brent.
«После закрытия основных торгов почти все наиболее ликвидные бумаги ушли в отрицательную зону. Мы в такой же неопределенности, как и Америка. Сегодня Евросоюз приступил к обсуждению санкций. Когда получим более четкую картину от них и от США, если ничего особо страшного не случится, можно будет расти дальше. Со временем накал страстей в связи с «делом Навального» и высылкой дипломатов снизится – и тогда можно вернуться к идее “роста развивающихся рынков” и прочему, – продолжает Ярослав Кабаков. – Но пока Сбер снижается, и настроение в целом скорее медвежье, это же касается и ОФЗ. По РТС можно сходить на 1400 п. Но рубль сильно вряд ли ослабнет – при негативном сценарии за неделю он вряд ли уйдет ниже 74,5-75 за доллар».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news