Препарат Eli Lilly от COVID-19 одобрен для экстренного применения

10.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование препарата от коронавируса компании Eli Lilly (NYSE:LLY) под названием бамланивимаб.
Препарат на основе антител эффективен для предотвращения госпитализации людей, инфицированных коронавирусом в легкой или умеренной степени, в том числе пожилых, старше 65 лет, а также детей. После этой новости акции компании Lilly в понедельник выросли на 5,2% на поздних торгах в Нью-Йорке, пишет Bloomberg Quint.
Ранее для экстренного испльзования в США были одобреныпрепараты на основе плазмы крови выздоровевших от коронавируса людей, содержащей антитела, и противовирусный препарат ремдесивир компании Gilead Sciences (NASDAQ:GILD) для лечения тяжелобольных.
Компания Lilly получит правительственный заказ на 300 тыс. доз препарата за $375 млн. Первоначальное соглашение предполагает поставку лекарства в течение первых двух месяцев после получения разрешения. Возможен также заказ сроком до июня следующего года дополнительных 650 тыс. доз на сумму до $812,5 млн.
Теперь компании осталось только поспевать за спросом и отгружать продукцию.

«Мы загружаем грузовики прямо сейчас, чтобы они могли прибыть как можно быстрее… и подготовили 88 тыс. доз, которые загрузят сегодня вечером, и примерно столько же в течение недели мы разошлем по всей стране», — сказал директора Eli Lilly Дэвид Рикс

Отметим, что Энтони Фаучи, ведущий специалист страны по инфекционным заболеваниям, назвал препараты на основе антител «мостом, ведущим к вакцине». Это лекарство вышло на передний план в тот момент, когда коронавирусом заразилось первое лицо страны — президент Дональд Трамп, которому назначили «коктейль» из антител компании Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN). Однако до сих пор «коктейль» Regeneron на основе антител не получил «зеленый свет» для экстренного применения по всей стране.
Компания Lilly разрабатывает еще один противовирусный препарат на основе одного антитела совместно с канадской биотехнологической компанией AbCellera Biologics Inc., и в октябре обратилась в FDA за разрешением на его экстренное использование. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале New England Journal of Medicine, показали, что этот препарат снизил частоту госпитализации пациентов в больницу и отделения неотложной помощи по сравнению с плацебо, а это значит, что такая терапия снижает вирусную нагрузку пациентов уже к середине лечения, состоящего из трех доз.
Что касается уже одобренного к применению лекарства, то по данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, его должны назначать «как можно скорее после положительного теста на COVID-19 и в течение 10 дней с момента появления симптомов». Правда, по мнению специалистов по инфекционным заболеваниям, бамланивимаб принесет пользу только тем пациентам, у которых заболевание пока находится на ранних стадиях и еще не госпитализированным, иначе он будет малоэффективным, что было доказано спонсируемым правительством испытанием. В понедельник FDA сообщило, что препарат бамланивимаб не разрешен для тех пациентов, которые госпитализированы из-за вируса или нуждаются в кислородной терапии.
Lilly немедленно начинает отправку своего препарата на основе антител компании AmerisourceBergen (NYSE:ABC), которая распространит его в соответствии с указаниями правительства страны. При этом препарат будет бесплатным для пациентов, хотя медицинские учреждения могут взимать плату за внутривенное введение препарата.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg Quint

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news