Прибыль ВТБ в 3-м квартале выросла до 17,2 млрд руб. после 2,1 млрд во втором квартале

09.11.2020

© Пресс-служба банка ВТБ Прибыль ВТБ в 3-м квартале выросла до 17,2 млрд руб. после 2,1 млрд во втором квартале

ВТБ (MCX:VTBR) в третьем квартале восстановил чистую прибыль по МСФО до 17,2 млрд рублей после неудачного второго квартала, в котором он получил лишь 2,1 млрд рублей, свидетельствует отчетность группы.
По сравнению с результатом за тот же период прошлого года квартальная прибыль ВТБ сократилась почти втрое.
Опубликованные результаты оказались чуть лучше консенсус-прогноза аналитиков, составленного агентством “Интерфакс”, который предполагал 17 млрд рублей прибыли за третий квартал.
В целом за 9 месяцев ВТБ заработал 59,1 млрд рублей, это в 2,2 раза ниже прибыли, заработанной годом ранее.
Поддержку результатам банка оказали доходы от основной деятельности и сдержанный рост административно-управленческих расходов.
Так, чистый процентный доход в третьем квартале вырос на 23% год к году на фоне мягкой денежно-кредитной политики ЦБ и снижения взносов в систему страхования вкладов, составив 135,5 млрд рублей. Чистый комиссионный доход вырос на 42% в годовом выражении, до 32 млрд рублей, за счет агентских вознаграждений и восстановившегося транзакционного дохода.
Негативный эффект на прибыль оказало обесценение непрофильных активов в объеме 39 млрд рублей, из которых 26 млрд рублей пришлось на переоценку активов по сравнительному методу (речь идет о земельных активах в дальнем Подмосковье), еще 13 млрд рублей – на активы, переоцениваемые по доходному методу.
“В доходном методе – это, по сути, один актив. Мы в ноль обесценили наши 49% акций в “Мосметрострое”. Это непрофильный актив, унаследованный нами в рамках залога по кредиту Банка Москвы (MCX:MMBM) (прекратил свое существование), в тот период, когда мы еще активно кредитовали инфраструктурных подрядчиков. Это известный застройщик метро. Мы видим, что ранее обозначенные финансовые модели этого актива – предпосылки с учетом контрактов на строительство станций метро в Москве и в других городах, какие-то другие инфраструктурные сооружения для “Российских железных дорог” – не соблюдаются, актив убыточный, стабильно убыточный. И по сути мы в связи с систематической неисполняемостью финансовой модели приняли решение, обосновали его и обесценили этот актив до нуля”, – пояснил журналистам член правления банка Дмитрий Пьянов.
Пьянов заявил, что контролирующим акционером “Мосметростроя” с долей 51% акций является правительство Москвы, которое будет определять будущее компании. “Понятно, что с нулевой переоценкой мы допускаем любые сценарии – и банкротство этой организации, и какое-то перепрофилирование. Вопрос, к сожалению, не к нам, а к мажоритарному акционеру”, – заявил он.
В целом с начала года отрицательная переоценка непрофильных активов на балансе ВТБ составила 94 млрд рублей. Менеджмент банка ожидает, что в четвертом квартале эта сумма вырастет и превысит 100 млрд рублей.
Другим негативным фактором, повлиявшим на прибыль группы в третьем квартале, стала реализация кредитного риска в корпоративном портфеле. В отчетном периоде банк направил на резервы 72 млрд рублей (рост в 2,2 раза в годовом выражении), из которых 52 млрд рублей пришлось на ссуды юрлицам и только 20 млрд рублей на розничные ссуды.
Пьянов напомнил, что первая волна резервов “накрыла” ВТБ во втором квартале и затронула розничный кредитный портфель в связи возросшими на фоне пандемии случаями реструктуризации.
“Мы прошли во втором квартале пик резервирования по “физикам”, и дальше это резервирование будет снижаться (…) Мы видим успокоение ситуации по резервированию физических лиц. Если во втором квартале cost of risk операций кредитования физических лиц был 3%, то теперь он снизился до уровня первого квартала и составляет 2,1%. (…) То есть, по сути мы видим нормализацию и практически вхождение в допандемийную эпоху стоимости риска по физическим лицам”, – констатировал Пьянов, добавив, что подавляющее большинство “каникуляров” (заемщики, которые ушли на “кредитные каникулы”) входят в регулярный график погашения кредитов.
В третьем квартале рост резервирования пришелся на корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ. “В итоге мы имеем ситуацию по юридическим лицам с локальным пиком резервирования и с локальным пиком в 2,4% cost of risk в третьем квартале. И дальше ожидаем снижение резервов, (…) в четвертом квартале таких сильных, значимых резервов мы не ожидаем”, – заявил Пьянов.
Он заявил, что основной удар пришелся на заемщиков из отраслей, работающих с commodity и биржевыми ресурсными товарами. “Мы видим серьезное влияние изменения потребительских предпочтений, и, по сути, в нашем портфеле, как ни странно, огромную роль играет падение цен на ресурсы, которое приводит к изменению финансовых моделей практически у всех горнодобывающих, нефтедобывающих компаний”, – сказал Пьянов.
Доля NPL в кредитном портфеле ВТБ выросла до 5,7% по состоянию на конец сентября с 4,7% в начале года. Банк отмечает рост просрочки по корпоративным кредитам на 130 млрд рублей в третьем квартале. Больше половины этого прироста дало включение в состав NPL кредита, выданного компании “Открытие промышленные инвестиции” (ОПИ, структура “Открытие холдинга”) на покупку алмазодобывающей компании “АГД-Даймондс”. Еще 20% прироста просрочки дала валютная переоценка, указал Пьянов.
ВТБ подтвердил обновленный в октябре прогноз по прибыли на этот год, улучшил прогноз по кредитованию, ждет удвоения стоимости риска, заявил Дмитрий Пьянов.
ВТБ планирует в этом году заработать 70-75 млрд рублей чистой прибыли против ранее прогнозировавшихся 220-230 млрд рублей.
Банк подтвердил прогноз соотношения расходов и чистых операционных доходов (CIR) на уровне 40%.
Стоимость риска в корпоративном кредитном портфеле ожидается на уровне 1,6%, в розничном портфеле – 2,3% (ранее банк ожидал cost of risk по кредитам физлицам на уровне 2,5%, прогноз по юрлицам не давал).
“В целом обновленный cost of risk по всему кредитному портфелю – 1,9% (по итогам 2019 года показатель составил 0,8% – ИФ). С учетом того, что мы в феврале 2020 года таргетировали стоимость риска меньше 1%, – это удвоение резервов, удвоение метрик, связанных с резервами”, – заявил Пьянов.
Банк повысил прогноз по чистой процентной марже на этот год до 3,7% с прежних ожиданий в 3,5%.
ВТБ также повысил прогноз по темпам роста кредитования в РФ и ждет прироста на уровне около 10% как в корпоративном, так и в розничном сегменте. “В обоих сегментах мы будем таргетировать рост выше рынка”, – указал Пьянов.
ВТБ в третьем квартале показал рост кредитов физлицам на 4%, в целом за девять месяцев – на 11%. Корпоративный кредитный портфель группы вырос за квартал с учетом валютной переоценки на 10%, с начала года – на 13% (без учета переоценки рост составил 5% и 4% соответственно).
“Мы, по нашим оценкам, обгоняем рынок по девяти месяцам в динамике кредитов физических лиц. Мы обогнали рынок по кредитам юридических лиц без учета валютной переоценки в третьем квартале, но пока еще отстаем по девяти месяцам и собираемся нагонять в четвертом квартале, чтобы выполнить таргет, опережая рынок, по сегменту кредитования юридических лиц”, – заявил топ-менеджер.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news