Прогноз недели: Следим за ОПЕК и ЕЦБ, не забывая про сланцевую добычу

10.09.2019

Активное снижение запасов нефти в США, которое наблюдалось в конце лета, поддержало цены. Но добыча также из года в год неуклонно растет, несмотря на явное снижение числа активных буровых установок в США. В последнее время этому фактору уделялось не самое пристальное внимание, но все может измениться, если компании по добыче сланцевой нефти вернутся в игру.
Нефтяные «быки» с нетерпением ожидают очередного снижения запасов нефти в США. В сочетании с теми 15 миллионами баррелей, которые изъяли из хранилищ за последние две недели, это станет свидетельством роста спроса; эти фундаментальные показатели будут выглядеть еще лучше, если будут сопровождаться активным падением добычи.
Добыча с США продолжает расти, несмотря на снижение числа буровых установок
Исследование нефтесервисной компании Baker Hughes на прошлой неделе отразило снижение числа активных буровых установок на 4 единицы до 738, что стало минимумом с начала января 2018 года.
Поразительно, что добыча нефти в США продолжает расти и еженедельно устанавливать новые рекорды. В годовом отношении общий объем производства вырос примерно на 12,7%. Последний еженедельный отчет Управления энергетической информации США содержал информацию о добыче в объеме 12,4 миллионов баррелей в сутки, что немного не дотянуло до рекордного максимума.
«Быкам» стоит помнить об эффективности добычи сланцевой нефти
Сейчас добывающий сектор США включает на 54% меньше буровых установок, чем те 1609, которые были развернуты на пике октября 2014 года. В то же время страна добывает на 3 355 000 баррелей в сутки (39,7%) больше нефти, чем пять лет назад.
В октябре 2014 года каждая установка в среднем обеспечивала 5515,85 баррелей в сутки. А по состоянию на минувшую пятницу этот показатель составлял 16 802 баррелей в сутки.
Это еще раз подчеркивает эффективность технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинг), лежащей в основе сланцевой индустрии.
Принимая во внимание тот факт, что тенденция к снижению числа буровых установок может иссякнуть, ОПЕК и прочим “быкам” нельзя забывать об этой эффективности, хотя они и пытаются преуменьшить степень угрозы сланцевой индустрии для цен.
В центре внимания – ОПЕК и ЕЦБ
На этой неделе Мониторинговый комитет министров стран ОПЕК собирается в Абу-Даби, чтобы обсудить соблюдение условий нефтяного пакта картеля и его ключевого союзника, России, предполагающего сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Затем комитет предоставит рекомендации высшему руководству ОПЕК о том, что еще нужно сделать для повышения цен на нефть. Это может вызвать всплеск волатильности на рынке, поскольку трейдеры могут по-разному интерпретировать заявления.

WTI

Графики предоставлены TradingView
В пятницу рынок зафиксировал самый сильный недельный прирост с июля. Этому способствовали слова главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который пообещал поддержать экономический рост в США (что намекает на возможность дальнейшего снижения ставок).
Тогда как ФРС примет решение на заседании 17-18 сентября, Европейский центральный банк может снизить ставки уже в этот четверг. Этот шаг может выступить частью обещанного обширного пакета стимулирующих мер.
Низкие ставки поддержат цены на нефть и золото
Британское издание The Guardian отметило, что в последние годы ЕЦБ держал ставки на уровне, близком к нулю, в попытке стимулировать рост, и глава регулятора Марио Драги, вероятно, будет держать их на низком уровне и дальше, чтобы противостоять слабости в производственном секторе, неопределенности в отношении Brexit и продолжающейся глобальной торговой войне.
Если ЕЦБ действительно пойдет на снижение ставки, это может подтолкнуть ФРС последовать за европейским регулятором и снизить собственный диапазон на 25 б.п.
Данный шаг будет позитивным как для цен на нефть, так и на золото. С августа волатильность рынка нефти подскочила, а ежедневные колебания более чем в 2% становятся нормой.
Американская нефть марки West Texas Intermediate в пятницу закрылась на уровне $56,52 за баррель, прибавив за неделю 2,6% (что стало самым сильным недельным приростом с июля).
Европейская нефть Brent на Лондонской фондовой бирже преодолела ключевой уровень в $60 и закрылась на $61,47.
При этом судьба ключевого уровня поддержки золота в $1500 за унцию будет во многом зависеть от заседания ФРС, а решение ЕЦБ станет важнейшим индикатором для драгоценного металла.

XAU/USD

Спотовые цены на золото в пятницу снизились на 0,9% до $1507 за унцию после того, как Пауэлл отметил, что наиболее вероятным сценарием для США является продолжение умеренного роста. В четверг цены упали на 2,2%, что стало сильнейшим дневным снижением в этом году.
Декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской товарной бирже закрылся на $1515,50, за неделю скинув 0,9%.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news