Протекающие уровни

06.08.2020

© Reuters.

Investing.com – Четверг выдался для рынков не очень бодрым. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе оказалось гораздо лучше прогноза – 1,186 млн против 1,415 млн. Есть лишь одна проблема: это все равно в шесть раз больше, чем обычно. То есть максимум, на что можно надеяться – не спадавший с середины июня темп роста числа безработных, может быть, все-таки опять пошел на убыль. Но эти безработные – это сила, выпадение которой из экономики пока не отражено ни в каких других макроиндикаторах. И, на всякий случай: этот «обнадеживающий» результат вдвое больше, чем было на пике кризиса 2008 года. Попутно выяснилось, что число объявленных увольнений в июле выросло на 54% – а это уже, извините, III квартал, нам тут «V-образное» восстановление было обещано, а не вот это вот.
Плюс (то есть минус) демократы из Конгресса опять поругались с чиновниками из Белого дома  по поводу нового триллионного влияния в экономику. Обе стороны кричат, что «уж мы бы рады прямо сейчас, но нам мешают». И, похоже, до конца недели  вопрос не решится.
На этом фоне фьючерс на индекс S&P 500 весь день грустил под планкой 3320 п., и даже все еще стремящийся ввысь Nasdaq его никак не мог расшевелить. Лишь к 21.00 МСК главный индикатор рынка раскачался выпрыгнуть до 3330 п.
«По технологическим компаниям импульс выдыхается. Сейчас выносят тех, кто поспешил с шортом. После этого, наверное, и начнем снижаться», – считает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.
В России особых локальных новостей нет. Разве что стало известно, что американские сенаторы США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон написали оператору немецкого паромного порта Мукран (Засниц) дружеское письмо, предупредив, что продолжение поставок товаров, услуг и поддержки для проекта «Северный поток – 2» подорвет финансовое положение их компании. В прошлом году аналогичное письмо привело к снятию с проекта  двух трубоукладчиков швейцарской Allseas.
Россию на европейском топливном рынке давят со всех сторон. Начиная с сентября государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо опять объявляет о скидках в $2,5-2,8 за баррель – и в прошлый раз это сражение российскими поставщиками было проиграно.
Индекс РТС сегодня снизился на 0,99%, индекс МосБиржи – на 0,14%. Рубль опять слабеет – к 21.00 МСК курс доллара вырос на 49 коп. до 73,37 руб.
«Минфин с августа сокращает продажи валюты – их стало совсем мало для рынка. А данные по безработице в США все-таки вышли лучше ожиданий, и завтра выходит отчетность по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе. Если эти данные тоже будут хороши, это может привести к укреплению доллара – и, соответственно, коррекции на товарных рынках, что для российского рынка совсем неблагоприятно, – рассуждает Ярослав Кабаков. – Да и сегодня наш рынок живет без целей как таковых, так что немного припадаем – хотя пока ничего страшного».
Отдельным фактором могут стать опасения инвесторов о закрытии российского «дивидендного клондайка» после сообщения о возможном пятикратном сокращении дивидендов ВТБ (MCX:VTBR) за 2019 год. «Многие начинают пересматривать позиции с госучастием, так как правительство может начать менять дивидендную политику – сейчас не лучшее время кормить миноритариев. Впрочем, ВТБ – особый случай, он ни один кризис не пережил без поддержки государства, тогда как другие справлялись, – продолжает Ярослав Кабаков. –  так что по РТС мы пока остаемся между 1250 п. и 1300 п., по рублю – тоже на текущих уровнях – 72-74 руб. за доллар, поскольку нефть себя ведет хорошо: cаудиты, конечно, обещают скидки, но запасы в США все-таки падают и цены держатся».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news