Публикация протоколов выявила раздробленность в рядах FOMC

22.08.2019

Протокол июльского заседания Федеральной резервной системы, опубликованный вчера с обычной трехнедельной задержкой, подтвердил, что председателю ФРС Джерому Пауэллу пришлось проявить чудеса эквилибристики, пытаясь сгладить резкие разногласия среди чиновников Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).
Как правило, такие протоколы обычно сообщают о «некоторых» или «нескольких» участниках, придерживающихся определенного мнения, но в последнее время раздробленность в рядах FOMC усилилась, поскольку все чаще речь идет о «паре» участников, чье мнение не совпадает с большинством.
Фактически, «пара» чиновников хотела снизить ставку на полпункта, а не на те 25 б.п., на которые она была снижена.
Возможно, эта пара членов комитета не обладала правом голоса, или же, обладая таким правом, они решили не выносить свое несогласие на официальный уровень. В любом случае, наверняка мы знаем, что Эстер Джордж из ФРБ Канзас-Сити и Эрик Розенгрен из ФРБ Бостона вообще не хотели снижать ставку.
Согласно протоколам, «несколько» участников выступили за сохранение ставки на текущем уровне, сославшись на низкий уровень безработицы. Нет никаких сведений о том, кем были эти чиновники, хотя, по-видимому, они являлись главами региональных банков без права голоса. «Некоторые» были обеспокоены тем, что смягчение монетарной политики негативно отразится на экономике.
То, как сильно чиновники зациклились на этом вопросе, следует из относительно странного отчета об истощении запасов облигаций, приобретенных в рамках программы количественного смягчения. Решение остановить второй тур QE на два месяца раньше, чем первоначально планировалось, казалось, согласуется со стимулирующей политикой в ​​отношении процентных ставок. Но, очевидно, существует опасение, что это создаст «ошибочное впечатление» о том, что баланс ФРС является активным инструментом политики.
Автор протокола никак не намекнул, с какой стороны вопроса были «многие» и «некоторые» участники.
Основной посыл протоколов в том, что политики, хотят избегать «любых проявлений следования заранее установленному курсу». Снижение ставок на четверть пункта следует рассматривать как «калибровку» политики, или, как сказал Пауэлл в рамках своей пресс-конференции, как «корректировку в середине цикла».
Именно этот вопрос мучил инвесторов, которые ждут и предвкушают следование заранее установленному курсу дальнейшего снижения ставок.
Протоколы ФРС могут даже выглядеть лицемерно: подавляющее большинство инвесторов (98,5%) ожидают дальнейшего снижения ставок на четверть пункта уже в сентябре, и если Пауэлл что-то и продемонстрировал, так это то, что ФРС не хочет намеренно беспокоить инвесторов.
Заявления о гибкости, возможно, являются просто отказом идти на поводу твитов «того, кого нельзя называть по имени», а также причиной боевого настроя Пауэлла.
Президент Трамп понял, что для того, чтобы заставить ФРС снизить ставки, ему нужно лишь начать угрожать новыми тарифами, что встревожит участников рынка. Трамп в понедельник призвал к сокращению ставок на целый процентный пункт, хотя, конечно, он будет доволен и 25 б.п., от чего ФРС вряд ли сможет отказаться.
И без того странная ситуация становится все более и более запутанной.
В пятницу Пауэлл выступит на конференции в Джексон-Хоул, и инвесторы будут искать в его словах намеки на дальнейшие планы ФРС. Если он останется верным желанию FOMC избегать следования заданному курсу, его слова разочаруют инвесторов.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news