Путин заявлял в 2000 году, что экипаж «Курска» погиб за 60-90 секунд

05.10.2020

© Reuters.

Investing.com – Российские СМИ публикуют перевод отрывков из стенограммы телефонных и личных бесед президентов России и США Владимира Путина и Билла Клинтона за период с 1999 по 2001 год, в том числе той, где речь шла о гибели подводной лодки “Курск”.
Записи была рассекречены и обнародованы еще год назад, 29 августа 2019 года на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона и занимает 225 страниц.
Первым из российских СМИ публикацию обнаружило издание Meduza, которое, в частности опубликовало перевод беседы двух лидеров во время встречи 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке в президентском номере гостиницы Waldorf Astoria, где речь идет о трагедии атомного подводного ракетоносца “Курск”, затонувшего после взрыва торпеды 12 августа 2000 года.
После того, как Билл Клинтон выразил соболезнование в связи с гибелью подводников, Путин довольно подробно описал ситуацию и свои размышления по поводу случившегося.

«Хорошего выбора у меня не было. Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей», — говорит Путин.

Он заметил, что тем не менее трагедия с “Курском” не повлияла на его рейтинг, но он чувствовал свое бессилие во время катастрофы и боится, что “подобное может повториться”.
По словам президента экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд.

“Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески — плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать”, – сожалеет он.

Версию о том, что экипаж погиб в первые часы после аварии озвучивал ранее глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии, вице-премьер Илья Клебанов. Как напоминает Meduza, он сообщил, что комиссия еще 14 августа знала, что весь экипаж подводной лодки погиб. Возможно, именно этим обстоятельством объяснялся тот факт, что Путин не спешил прервать отпуск, который проводил в эти дни в Сочи, и приехать на место аварии.
Тем не менее власти и лично Путин продолжали публично говорить о том, что для спасения моряков делается все возможное. Только спустя 10 дней после аварии, 22 августа, была официально подтверждена гибель всего экипажа – 118 моряков и офицеров.
В то же время, утверждению о быстрой гибели подводников противоречит факт существования записки командира турбинной группы дивизиона движений «Курска» Дмитрия Колесникова, адресованной его жене Ольге.
Она свидетельствует, что 12 августа 2000 года в 15.15, спустя два часа после взрывов, 23 человека на борту атомного крейсера еще были живы, писал в день 20-летия трагедии ресурс StarHit, опубликовавший отрывки из письма:

«Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Г.В. привет. Моим привет. Митя. 15.15». И позже: «Здесь темно писать, но наощупь попробую… Шансов, похоже, нет. % — 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/c (личного состава) отсеков, некоторые находятся в 9-м, и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

Предсмертное письмо было найдено через несколько месяцев после трагедии во время водолазных работ.
Через два дня после встречи с Клинтоном Путин дал интервью ведущему CNN Ларри Кингу, в котором на вопрос, что же случилось с «Курском» с полулыбкой ответил: «Она утонула».
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news