Расширение объемов производства замедлилось на фоне падения новых заказов – IHS Markit

04.05.2021

Расширение объемов производства замедлилось на фоне падения новых заказов – IHS Markit

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2021 года опустился до 50,4 пункта с 51,1 пункта в марте, указав на минимальное улучшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях за текущий четырехмесячный период расширения, согласно исследованию IHS Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее снижение.
Апрельские данные PMI свидетельствуют о частичном улучшении деловой конъюнктуры в производственном сектор России. Общие темпы восстановления замедлились по сравнению с мартом после снижения роста производства и возобновления сокращения новых заказов. В то же время затраты снова резко возросли, поскольку задержки с поставками и логистические проблемы сказывались на производительности поставщиков.
Объемы производства продолжали расти в апреле, тем самым удлинив текущую последовательность роста до четырех месяцев. Тем не менее, слабый клиентский спрос, как сообщается, повлиял на рост производительности, который замедлился до незначительных темпов.
“Между тем участники исследования часто сообщали, что слабый покупательский спрос привел к первому сокращению новых заказов у производителей с начала года. Незначительное падение было связано некоторыми компаниями со снижением покупательной способности клиентов на фоне сильного инфляционного давления”, – говорится в исследовании IHS Markit.
Новые экспортные заказы также снизились в начале второго квартала, хотя и более медленными темпами, чем в марте. Некоторые производители прокомментировали рост постепенным ослаблением ограничений на ключевых экспортных рынках.
Сбои в цепочке поставок и ограничения на транспортировку были основными факторами, способствовавшими значительному ухудшению показателей работы поставщиков в апреле. Удлинение сроков выполнения заказов было максимальным со второго квартала 2020 года.
По мере того, как компании стремились переложить на клиентов усилившееся бремя затрат, в начале второго квартала отпускные цены существенно повысились. Рост отпускных цен был самым резким с февраля 2015 года.
В целях увеличения денежного потока закупочная активность в апреле в целом не изменились. Кроме того, отмечает IHS Markit, компании указали на сокращение сырьевых запасов и готовой продукции, поскольку они использовались в производстве и реализации продаж.
В апреле занятость продолжала расти лишь незначительными темпами, поскольку количество незавершенных работ и давление на производственные мощности оставались незначительными. Последнее сокращение незавершенных заказов было самым быстрым с мая 2020 года на фоне сокращения притока новых заказов.
В заключение, ожидания относительно увеличения объемов производства выросли до максимальных с января 2020 года. По сообщениям, большая степень уверенности связана с разработкой новых продуктов и надеждами на рост клиентского спроса, указывает IHS Markit.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news