Разность технологий

24.07.2020

© Reuters.

Investing.com – Фьючерс на индекс S&P 500 откатился к уровню 3200 п, на котором консолидировался на прошлой неделе перед попыткой вылета к 3280 п., и большинство мировых фондовых индексах грустит вместе с ним. Одним из поводов стало сообщение о новом витке антитрестовских разбирательств сразу с четырьмя представителями FAANG, за исключением Netflix (NASDAQ:NFLX).
В Европе вышли хорошие индеrcs деловой активности за июль, но в США они хуже ожиданий, вплоть до внезапного ухода в негатив в секторе услуг. Продажи нового жилья в США достигли 776 тыс. – это не только прекрасный рост, но и вообще второй результат за последние 12 лет. Правда, индекс не указывает, как менялись при этом цены, и есть еще одна проблема: это данные за июнь, а на дворе вторая половина июля. Еще год назад такой разрыв не означал ничего, сейчас он превращает старую отчетность в письма из другой вселенной. Число зараженных коронавирусом в мире стабильно растет на 280 тыс. в сутки, из них каждый четвертый приходится на США.
Китай в ответ на закрытие консульства в Хьюстоне тоже уведомил США о закрытии консульства, но не в Ухане, как предполагалось, а в Чэнду. Выбор интересен даже не тем, что консульство закрыто центре провинции Сычуань, более населенной, чем Хубэй, а тем, что Чэнду – один из основных центров активности представленных в Китае американских IT-компаний.
Не забывают, впрочем, и о России: военные США сообщили о растущем числе спутниковых снимков, указывающих, что российские военно-транспортные самолеты снабжают бойцов ЧВК Вагнера. Это может обещать новый виток санкций – хотя, похоже, спекулянты уже совсем устали их бояться.
Главным событием дня для российского рынка было решение ЦБ по ключевой ставке – и оно оказалось вполне в соответствии с ожиданиями: снижение на 25 бп до 4,25%. Регулятор сохранил «голубиную» риторику и, что важно, дал новый ориентир по нейтральной ставке: «Глава ЦБ ранее указывала, что ЦБ намерен пересмотреть вниз уровень нейтральной реальной ставки, до сих пор оценивавшейся на уровне 2-3%, то есть соответствовавшей равновесной номинальной ставке 6-7%. Хотя в пресс-релизе нет отдельного параграфа об этом индикаторе, глава ЦБ во время пресс-конференции отметила, что нейтральная реальная ставка сейчас оценивается на уровне 1-2%», – пишет главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.
Это решение уже было в ценах, и теперь вопрос, что будет дальше: ведь предел снижения уже недалек, и интересы керри-трейдеров имеют значение для рынка. «Предел снижения – понятие условное: ставка в 4,25% тоже еще пару лет назад казалась фантастикой. Керри-трейд, конечно, поддерживает динамику российских активов, но создает больше рисков, чем плюсов. Да и никуда они особо не денутся: даже процент-полтора годовых для европейцев сейчас – весьма интересная доходность», – полагает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.
Пока у индекса МосБиржи все хорошо – он вырос на 0,4%, его поддерживает снижение антагониста-рубля. Индекс РТС рассчитывается в долларах, и он как раз с рублем дружит, потому и слабеет заодно, сегодня – на 0,45%. Соответственно, курс доллара сегодня к 19.00 МСК вырос на 33 коп. до 71,8 руб.
«Тот импульс восстановления рынков, что мы наблюдали с апреля, себя исчерпал, необходима коррекция – и дальше ждем новых стимулирующих мер и выборов в США, – продолжает Ярослав Кабаков. – Хорошая новость в том, что у нас на рынке очень мала доля технологий. Сейчас мы видим коррекцию в технологическом секторе, и снижение на 10-15% там было бы вполне адекватно. Но российскому рынку здесь падать некуда, и нефть пока дороже $40 за баррель. Так что наш взгляд на рубль остается прежним: коридор 70-72 руб. за доллар, по индексу РТС также следует ждать лишь расширения волатильности на текущих уровнях».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news