Разрешение на использование вакцины Astra Zeneca под вопросом

27.11.2020

© Reuters

Investing.com — Несмотря на все уверения генерального директора AstraZeneca (NASDAQ:AZN) Паскаля Сорио о том, что дополнительное исследование не должно замедлить получение разрешений регулирующих органов на применение вакцины от COVID-19, возник ряд вопросов об эффективности препарата, разрабатываемого компанией совместно с Оксфордским университетом, пишет Bloomberg.
Для того, чтобы прояснить неопределенность и путаницу, окружающую положительные результаты текущего исследования, вакцина будет направлена на новое испытание, целью которого будет подтвердить ее указанную 90-процентную эффективность.
Напомним, что путаница возникла после того, как Astra Zeneca признала, что более низкий уровень дозировки, оказавшийся на самом деле даже более эффективным, был результатом ошибки. По этой причине Astra Zeneca и ее партнер, Оксфордский университет, не сообщили об этом сразу, равно как и другие ключевые детали, и это вызвало обеспокоенность по поводу прозрачности их данных среди ученых и инвесторов.
Через день после обнародования данных о 90-процентной эффективности вакцины, глава американской программы вакцинации Operation Warp Speed ​​заявил, что режим, показывающий более высокий уровень эффективности, был протестирован на более молодых, а значит, и более крепких пациентах. Он также сказал, что половинная доза была дана некоторым участникам по ошибке, но ни одна из этих деталей не была раскрыта Astra Zeneca и Oксфордом.
Паскаль Сорио заявил, что «вероятно, будет еще одно глобальное исследование, но пройдет оно быстрее, потому что мы знаем, что эффективность [препарата] высока, поэтому нам нужно меньшее количество пациентов».
Несомненно, вакцину британской фирмы с нетерпением ожидают дома: ее дополнительно испытание, по словам директора Astra, не должно задержать одобрение регулирующих органов как в Великобритании, так и Европейском союзе. Более того: британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок попросил регулятора выдать разрешение раньше своего коллеги из ЕС и одобрить поставку вакцины Astra Zeneca, чтобы ускорить ее внедрение в стране еще до конца года, когда в Великобритании окончится переходный период после Brexit.
Существующее правило позволяет британскому регулятору еще до получения разрешения Европейским агентством по лекарственным средствам разрешить временные поставки вакцины, если данные о ее испытаниях достаточно надежны. Теперь дело только за результатами испытаний.
Что касается получения разрешения на вакцину за океаном — в США — то Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) может задержать его, во-первых, потому что испытания вакцины проводятся не в Америке, и во-вторых, из-за возникших вопросов по результатам.
Акции Astra упали на 0,8% в пятницу утром на лондонской бирже, в результате чего их падение на этой неделе составило около 8%.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news