Renault станет беднее, скупее и экологичнее

14.01.2021

© Reuters.

Investing.com — В четверг компания Renault (PA:RENA) представила новую стратегию, основанную на сокращении производства и росте цен на авто. Борющийся за выживание французский автопроизводитель, по сути, идет по пути, уже проложенному четыре года назад General Motors (NYSE:GM), признавая, что последние пять лет он производил слишком много дешевых автомобилей. Это ускоряет процесс, который с прошлого года шел полным ходом, когда группа продала свою долю в совместном с Dongfeng Automobile (SS:600006) производстве, ориентированном на китайский рынок. 
Это событие имело место на той же неделе, когда Renault подписала соглашение о создании совместного предприятия с производителем водородных топливных элементов Plug Power (NASDAQ:PLUG) в попытке защитить свои позиции в сфере производства легких коммерческих автомобилей, сегменте, который приобретает все большее значение, поскольку интернет-магазины стимулируют спрос на доставку товаров «от двери до двери». 
План представляет собой решительное заявление о намерениях нового генерального директора Renault Луки ди Мео, закрепляющего свой авторитет в компании, тревожно плывущей по течению после скандального увольнения Карлоса Гона, которое выявило плачевное положение дел как внутри компании, так и в отношениях с ее партнером по альянсу Nissan (T:7201). 
В следующие пять лет группа сократит свои производственные мощности на 22%, главным образом в Латинской Америке и Индии, и значительно оптимизирует предложение своей продукции, в конечном итоге производя 80% продукции на трех базовых модельных платформах, которые использует совместно с Nissan. Ожидается, что к 2025 году две трети моделей будут либо работать на батареях, либо на гибридной основе. 
Renault надеется поднять операционную маржу до 5% к 2025 году, что было бы явным улучшением по сравнению с менее чем 4% в 2019 году — последнем году до пандемии. Однако она все равно она будет намного ниже, чем у конкурентов — Peugeot (PA:PEUP) и Volkswagen (DE:VOWG).
Поразительно, но в четверг акции Peugeot и Volkswagen были резко выше акций Renault: бумаги Peugeot выросли на 5,0%, чему способствовало формальное завершение слияния с Fiat Chrysler (MI:FCHA), а акции VW прибавили 4,0%. 
Сокращение глобальных избыточных мощностей поможет Peugeot так же, как и Renault, хотя теперь обе компании могут столкнуться с более жесткой конкуренцией на своем родном — европейском рынке. Новая стратегия Renault предполагает усиление роли производства недорогих авто в Румынии, Марокко и Турции. 
Однако будущее дорогостоящих французских заводов не так радужно. В презентации стратегии ни слова не было сказано о реструктуризации производственных мощностей. Ясно, что сейчас не лучшее время для объявления о масштабном сокращении рабочих мест во Франции, но для этого никогда не бывает подходящего времени. За решение этой проблемы рано или поздно придется взяться ди Мео. 
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news