Рецессия, роботы и ракеты: бурные 20-е для рынков?

27.12.2019

© Reuters.

Investing.com — «Вертолетные деньги», климатический кризис, умные города и космическая экономика — все эти возможности ждут инвесторов в третьем десятилетии 21 века, отмечает Reuters.
Они встретят новый год, увидев, как мировые акции прибавили в стоимости более $25 трлн за последние 10 лет. Они также увидели, как интернет-компании изменили способ работы, покупок и досуга людей.
Теперь инвесторы готовятся к технологической революции на ближайшие 10 лет.
Возможно ли повторение бурных двадцатых годов, как в прошлом веке? Вполне. Но помимо эйфории, есть и опасения. Нынешний экономический цикл и так самый длинный в истории США, и в новом десятилетии рецессия выглядит неизбежной.
По словам Deutsche Bank (DE:DBKGn), «в 2020-х годах мир „вертолетных денег“ кажется неизбежным».
Это может привести к следующему: центральные банки или правительства будут предоставлять гражданам большие суммы денег, как будто сбрасывая их с вертолета — стратегия, отвергнутая даже руководителями с нетрадиционным подходом в 2010-х годах.
Другим обсуждаемым радикальным вариантом является современная валютная теория, когда правительства создают и тратят столько денег, сколько необходимо, до тех пор, пока инфляция низкая.

«Центральные банки фактически предложили правительствам экспериментировать с более нетрадиционной политикой», — отметил Deutsche Bank (DE:DBKGn).
Однако из-за таких действий может накапливаться еще больший мировой долг, который уже побил все рекорды.
Так что же сделают рынки?
Десятилетие предельных процентных ставок не оживило рост и инфляцию в развитых странах, но, безусловно, повысило рынки, как показывают цены на облигации, акции и недвижимость.
Возникшее неравенство также вызвало широкомасштабную реакцию против глобализации.
По мнению Morgan Stanley (NYSE:MS), технологические инвестиции будут особенно выдающимися, в частности, в небольшие интернет-компании в Китае, поскольку протекционизм наносит ущерб более крупным конкурентам.
Но банк также предсказывает менее захватывающую отдачу: «более низкую и узкую границу по сравнению с предыдущими десятилетиями, и особенно по сравнению с годами после мирового финансового кризиса».
Глобальное потепление, старение людей
Пока рынок остывает, планета продолжает нагреваться. Ожидается рост выбросов углерода, температуры, уровня моря и, следовательно, климатической бедности и иммиграции. Это будет все больше побуждать управляющих активами искать альтернативы загрязнителям, особенно углю, использование которых должно прекратиться в странах ОЭСР к 2030 году, согласно условиям Парижского соглашения.
Банк Англии ожидает, что компании-производители экологически чистых источников энергии и электромобилей станут победителями, оценивая рынок чистой энергии в $300 млрд.
Старение населения — еще одна проблема, делающая демографию ключевым инвестиционным критерием. Deutsche Bank (DE:DBKGn) назвал Ирландию, Руанду, Гану, Ботсвану и Лаос в числе 22 стран, стремящихся к «демографическому дивиденду», извлекающему выгоду из растущего населения трудоспособного возраста.
Технологический прогресс
Опрос Всемирного экономического форума в 2017 году предсказал серию «технологических переломных моментов» на предстоящее десятилетие. В их число входили распечатанные в 3D автомобили, беспилотники и искусственный интеллект в компаниях.
По прогнозам UBS, 20-е годы могут стать эпохой умных городов, в которых big data и робототехника обеспечат лучшее управление, здравоохранение и связь. Ожидается, что направленные на умные города ежегодные расходы в 2025 году достигнут $2 трлн, а количество устройств с интернет-связью увеличится более чем в четыре раза до 46 млрд.
Наконец, достижения в области ракетных и спутниковых технологий откроют новые инвестиционные возможности. В 2019 году был создан первый биржевой фонд, посвященный космической отрасли.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news