Reuters: государство утратило контроль в Роснефти

30.03.2020

© Reuters.

Investing.com — В субботу, 28 марта, «Роснефть» заявила, что продала свои венесуэльские активы неназванной «компании, на 100% принадлежащей правительству России». Организация отмечала, что взамен она получила пакет собственных акций в размере 9,6%.
>> Трамп пригрозил новыми санкциями за покупку нефти у Венесуэлы

В понедельник, 30 марта, Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, написало, что российский госхолдинг «Роснефтегаз» снизил свою долю в «Роснефть» на 9,6%, получив вместо этого активы компании в Венесуэле.

«Формально у государства нет теперь контроля [над „Роснефтью“]», — уточнил собеседник Reuters. До этой сделки «Роснефтегазу» принадлежал контрольный пакет акций «Роснефть» — 50% плюс одна акция.

Сегодня российский рынок оценил эту новость скорее умеренно негативно: после 7%-ного роста на открытии котировки «Роснефть» на дневных торгах на Мосбирже падали на 1,2%.

О том, что «Роснефтегаз» может быть покупателем венесуэльских активов «Роснефть», ранее со ссылкой на экспертов информировала газета «Ведомости». В «Роснефти» не стали комментировать сделку, в правительстве и Кремле отказались ответить на вопросы журналистов.

Покупателем активов теоретически может быть «Роснефтегаз», но, скорее всего, это другая госкомпания, не исключает Bloomberg. Прямая сделка ставила бы под угрозу санкций «Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является глава «Роснефть» Игорь Сечин.
>> В Венесуэле опровергли планы по передаче PDVSA Роснефти

Потеря контроля, пусть и формальная, означает усиление позиций топ-менеджмента «Роснефть», рассказал «Ведомостям» партнер корпоративной практики Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков. По его словам, квазиказначейский пакет в 9,6% у «дочки» компании — это дополнительное место в совете директоров «Роснефти» из 11 человек и возможность менеджмента участвовать в акционерном управлении.

Госдепартамент США объявил в марте 2019 года, что «Роснефть» нарушает санкции в отношении Венесуэлы и продолжает покупать у страны нефть. Спустя год Минфин США ввел ограничительные меры в отношении двух дочерних структур «Роснефти» из-за работы в Венесуэле — TNK Trading International и Rosneft Trading из Швейцарии. После продажи активов в Венесуэле «Роснефть» заявила, что ждет снятия запретительных мер.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news