Резко выросли курсы акций европейских банков

13.09.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com – В пятницу акции банковских компаний стали лидерами роста на европейских фондовых рынках на фоне возвращения спроса на рисковые активы, получившего поддержку благодаря надеждам на торговое перемирие между США и Китаем.
Заявленные ЕЦБ меры смягчения монетарной политики привели к росту доходности защищенных от рисков гособлигаций. Это увеличивает прибыль банков, которые получают краткосрочные активы у вкладчиков и центробанка, а затем выдают деньги в виде долгосрочных кредитов домовладельцам и бизнесу.
Хотя пакет мер финансового стимулирования ЕЦБ оказался чуть меньше прогнозов, но он не позволил возникнуть впечатлению, что ЕЦБ совершенно беспомощен перед лицом торговой войны между США и Китаем, на которую Европа повлиять никак не может.
К 12:15 МСК лидерами роста стали испанские банки: акции CaixaBank подорожали на 5,0%, а акции Sabadell – на 4,3%. Курс акций наибольшего испанского банка Santander (MC:SAN), большая часть прибыли которого формируется в США, повысился на 2,3%. «Отстающими» относительно роста курса акций стали банки с избыточными резервами. В качестве примера можно назвать нидерландские ING и ABN Amro, у которых, по европейским стандартам, хорошие балансы.
Также ниже среднего показателя по рынку подорожали акции австрийских банков Raiffeisen и Erste после того, как новый управляющий центробанком страны четко выразил несогласие с последними решениями ЕЦБ, которые были приняты в четверг.
В четверг лидерами роста стали акции итальянских банков, поскольку возобновление программы количественного смягчения гарантирует им прибыль от хранящихся у них гособлигаций, объем которых непропорционально велик. Недавно сформированное новое правительство Италии не собирается нарушать правила составления бюджета страны, установленные в ЕС. Это позволило устранить основное препятствие для ЕЦБ в вопросе возобновления программы количественного смягчения, и устранило одно из важнейших возражений (в основном со стороны Германии) для новой программы скупки активов.
Даже при всем этом, трудно спорить с тем, что пакет мер финансового стимулирования ЕЦБ сам по себе меняет правила игры в банковском секторе, где доходы банков сокращаются из-за высоких «унаследованных» затрат, созданных в прошлые годы, высоких капиталовложений и изменений в структуре рынка, таких как рост числа онлайн-платформ финансовых услуг.
Политический фон в еврозоне ничем не улучшает для банков факт снижения процентной ставки, который призван поддержать экономику. В пятницу германские газеты яростно набросились на Драги, назвав его «финансовым Дракулой, который высасывает банковские счета немецких банков до суха».
Индекс Stoxx 600 повысился менее чем на 0,1% до 390,54, готовясь зафиксировать четвертую неделю роста подряд. Испанский IBEX вырос на 0,4%, а итальянский FTSE MIB – на 0,3%. В то же время индекс FTSE 100 снизился на 0,3% из-за повышения курса фунта благодаря надеждам на то, что «жесткого» Brexit удастся избежать. Британские банки в основном сфокусированы на внутреннем рынке, поэтому курсы их акций подорожали слабее всего по сравнению с показателями банков других стран.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news