Роджерс не любит Apple и Google

30.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Инвестор Джим Роджерс присоединился к хору тех, кто предрекает падение акций технологического сектора США. В частности, он считает сильно переоцененными бумаги Apple, Amazon и Google.
За 12 месяцев рост Apple превысил 110%, Amazon — 83,95%, а Tesla — 769%. Индекс NASDAQ за это же время вырос почти на 48%.

«Если обратить внимание на акции, которые вообще не падают, — то там растет несколько пузырей. Apple, Amazon и Google растут каждый день, они торгуются по очень высоким ценам, потому что люди начинают думать: «Эти акции никогда не упадут, они будут расти всегда», — заявил «РБК Инвестициям» владелец Rogers Holdings.

Однако, он уверен, что ни один актив не может расти вечно. «Я не буду покупать эти акции, потому что знаю, что это пузырь», — подчеркивает он.
Еще в конце августе Investing.com писал об «индикаторе Баффета», который указывал на перегретость американского рынка.
>> “Индикатор Баффета ” указывает на “пузырь” на рынке
C тех пор мы стали свидетелями сильной коррекции основных индексов в сентябре, которая, возможно, еще не исчерпана, поскольку отсутствие новых стимулов со стороны правительства и ФРС, а также политическая неопределенность в преддверии президентских выборов в США добавляют рынку волатильности.
Однако фундаментальная устойчивость технологических гигантов, которые в пандемию продемонстрировали реальный рост прибыли, не вызывает сомнений. (Tesla тут стоит особняком, потому что «робингудеры», вознесшие до небес акцию, не обращают внимание на то, что сейчас основной мультипликатор — P/E — составляет более 1077 по данным finviz.com, а Forward P/E — 129,94).
Тем не менее Джим Роджерс не считает, что есть шанс хорошо заработать на «перегретых» бумагах крупнейших IT-компаний и намерен искать перспективные акции в непопулярных и депрессивных отраслях, в том числе среди российских активов. Еще с 2014 года он инвестирует в Московскую биржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот».
Сейчас бизнесмена привлекают сферы туризма и развлечений, и это понятно, учитывая не только обвал этих секторов в пандемию, что создает хорошие возможности для покупки, поскольку они еще не восстановились, но и то обстоятельство, что в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса.

«Люди прекратили ходить по барам и ресторанам, выходить из дома, летать на самолетах — но они снова будут это делать. И в этом я ищу возможности», — говорит знаменитый инвестор.

В 1970-е Роджерс совместно с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за десять лет принес инвесторам 4200% дохода, напоминает РБК.
Судя по всему, секрет успеха Роджерса не так уж сложен — он предпочитает «покупать дешево».
Ранее в интервью «РБК Инвестициям» он пожаловался, что не может инвестировать в Венесуэлу или Северную Корею, поскольку являясь гражданином США не вправе нарушать американские санкции.

«Это страны, которые переживают катастрофу, в них дешево инвестировать. Присмотритесь к Венесуэле, вы можете туда вложиться. Там катастрофа! Если вложиться в разрушенную страну, то через пять-шесть лет обычно можно заработать много денег», — приводит издание его слова.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news