Роскомнадзор оштрафует соцсети, не удалившие призывы к митингу

27.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Cоциальные сети Facebook (NASDAQ:FB), Instagram, Twitter (NYSE:TWTR), TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube будут оштрафованы Роскомнадзором «за неисполнение требований о пресечении распространения призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января».

«Несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По новой норме КоАП, вступившей в силу 10 января 2021 года, нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса может повлечь для юридических лиц штраф от 800 тыс. до 4 млн руб.
В случае повторного правонарушения сумма штрафа может быть увеличена до 1/10 совокупного размера годовой выручки, напомнил Роскомнадзор и попросил руководство интернет-платформ «воздержаться от распространения призывов к участию в несанкционированных публичных мероприятиях».
Между тем, судя по новостям, опубликованным на сайте ведомства в предыдущие дни, 22 и 23 января оно активно взаимодействовало с соцсетями, которые старались исполнить требование по удалению незаконных призывов.
Так, 22 января Роскомнадзор сообщал, что к утру пятницы, социальная сеть TikTok удалила 38% такой информации, «ВКонтакте» — 50%, Instagram — 17%, видеохостинг YouTube прекратил распространение 50% выявленных призывов, адресованных, по мнению ведомства, «к подрастающему поколению».
23 января Роскомнадзор заявил, что «взаимодействие с интернет-платформами, направленное на удаление незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в незаконных массовых мероприятиях, позволило свести их к минимуму».
На тот момент, по его данным, было удалено 89% таких сообщений от числа выявленных, а наиболее массово распространявшие их TikTok и Вконтакте удалили 93% и 87% соответственно.
Масштабные акции протеста прошли в российских городах 23 января после призыва арестованного оппозиционера Алексея Навального, опубликовавшего расследование о, якобы, «дворце Путина» под Геленджиком. Президент позже опроверг наличие у него дворца, заявив, что упомянутый объект не принадлежит ни ему, ни членам его семьи.
>> Рынок не понял шутки Путина про «Абрау-Дюрсо»
По данным МВД, в Москве в акции участвовали около 4 тыс. человек. AP и Reuters оценили численность протестующих в столице от 15 тыс. до 40 тыс. человек. Между тем, по данным сети штабов Навального, численность участников протестной акции во всех российских городах 23 января составила минимум 250 тысяч.
По данным издания Meduza, на акциях было задержано рекордное число протестующих — более трех тысяч человек.
Между тем в Кремле не считают протесты массовыми.

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовало за поправки в Конституцию», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков телеканалу «Россия 1».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news