“Роснефть” и “ЛУКОЙЛ” разделили СП “Восток НАО”

22.12.2020

© Reuters. “Роснефть” и “ЛУКОЙЛ” разделили СП “Восток НАО”

“Башнефть (MCX:BANE)” (входит в “Роснефть (MCX:ROSN)”) и “ЛУКОЙЛ”, владеющие на паритетной основе совместным предприятием в Ненецком автономном округе “Восток НАО”, решили разделить СП на 2 актива.
Согласно сообщению “Башнефти”, принято решение прекратить участие в ООО “Восток НАО” путем его реорганизации в форме разделения на два хозяйственных общества: ООО “Восток НАО-Коми” и ООО “Восток НАО-2”.
Представитель “Башнефти” пояснил “Интерфаксу”, что участники совместного проекта ООО “Восток НАО” (ПАО АНК “Башнефть” 50% и ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” 50%) приняли решение о реорганизации предприятия путем его разделения на два отдельных хозяйственных субъекта. “Данная инициатива позволит каждой из компаний проводить самостоятельную финансовую политику и определять дальнейшую стратегию развития вновь созданных отдельных структур”, – пояснил собеседник.
В “ЛУКОЙЛе” не стали комментировать информацию.
Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года “Башнефть” и “ЛУКОЙЛ” по итогам анализа экономической эффективности проекта приняли решение о приостановлении инвестиций и дальнейшей ликвидации СП. “Башнефть” признала убыток от обесценения инвестиций в СП в размере 1,368 млрд рублей, а также убыток от обесценения займов, выданных в рамках совместной деятельности, в 2,538 млрд рублей”.
Как сообщалось, “Башнефть” (в 2016 году перешла под контроль “Роснефти” и “ЛУКОЙЛ” в мае 2014 года создали на паритетных условиях “Восток НАО” для разработки новых участков в регионе. “Башнефть” передала в “Восток НАО” свои лицензии на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сабриягинский и Янгарейский лицензионные участки, “ЛУКОЙЛ” – на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки. НК планировали инвестировать в “Восток НАО” 5 млрд рублей для проведения геологоразведки. Ожидалось, что решение о промышленной разработке участков должно было быть принято в 2018 году после окончания первого этапа геологического изучения.
У “ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)” и “Башнефти” есть еще одно СП в НАО – проект освоения месторождений Требса и Титова. В этом СП у “Башнефти” 74,9%, у “ЛУКОЙЛа” – 25,1%.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news