«Роснефть» продала 10% «Восток Ойл» трейдеру Trafigura

23.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил сделку по продаже компании Trafigura 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», сообщается на сайте российского нефтедобытчика.
Проект «Восток Ойл» в Арктике объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей).
Для развития проекта в Арктике предстоит построить практически на ровном месте гигантскую инфраструктуру. Для обеспечения энергетических потребностей проекта компанией заключено соглашение с «Интер РАО (MCX:IRAO)» на комплекс работ по проектированию и строительству энергетической инфраструктуры.
Для организации вывоза продукции на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса, адаптированных для работы на Северном морском пути. В целом в интересах Проекта планируется построить 50 судов различных классов.
«Восток Ойл» предполагает бурение более 20 тыс. скважин: Совет директоров уже одобрил заключение долгосрочного контракта на поставку 100 единиц буровых установок, спроектированных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

«Восток Ойл» обеспечит существенный мультипликативный эффект для всей российской экономики, дополнительно создаст десятки тысяч рабочих мест и обслуживающего персонала», — отмечается в сообщении «Роснефти».

По подсчетам Института прогнозирования РАН, проект обеспечит прирост внутреннего спроса на продукцию различных отраслей эквивалентную 2% ВВП в год.
Из расчета сегодняшних цен на нефть чистая стоимость проекта составляет примерно $75-90 млрд, а ориентировочная цена сделки около $7-10 млрд, подсчитал Forbes.
Появление среди акционеров проекта крупнейшего мирового трейдера издание рассматривает как «стратегический прорыв» и называет инвестиционную сделку крупнейшей в современной истории России.

«Goldman Sachs уже назвал „Восток Ойл“ „магнитом для инвесторов“. Merrill Lynch присвоил ему статус локомотива („основной фактор развития“) „Роснефти“. В отчете J.P.Morgan „Роснефть (MCX:ROSN)“ названа „главным фаворитом“, а Bank of America (NYSE:BAC) спрогнозировал рост стоимости проекта выше $100 млрд. KPMG оценил эффект от проектных инвестиций в 30 трлн руб. на 15 лет», — пишет Forbes.

Издание прогнозирует, что впоследствии доля инвесторов может приблизиться к 50% с сохранением контрольного пакета за «Роснефтью». Ими могут стать Китай и Индия, а также, возможно, Катар и ВР, которые уже сотрудничают с «Роснефтью».
Стратегическим преимуществом «Восток Ойл» является беспрепятственный выход к морю. По Северному морскому пути поставки как в Европу, так и в Азии станут равноудаленными.
Пока большая часть российской нефти поставляется по долгосрочным контрактам, но этот проект и Арктика в целом, по прогнозам Forbes, «сделают Россию полноправным игроком спотового рынка нефти, который вместе с биржевыми торгами определяет мировое ценообразование».
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news