Роснефть уходит на север: компания продаст нефтяные активы на юге РФ

10.03.2021

© Reuters. A view shows a helmet with the logo of Rosneft company in Vung Tau

МОСКВА (Рейтер) – Роснефть (MCX:ROSN) продаст три дочерних добывающих компании на юге России, следуя своем плану по избавлению от старых низкорентабельных месторождений ради инвестиций в новые проекты, в частности Восток Ойл, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.
Роснефть продаст Ставропольнефтегаз, Ингушнефть и Дагнефть, покупателем которых выступит частная российская компания Центргеко, по данным собеседников Рейтер.
Продажа 51% акций Роснефти в Ингушнефти в адрес Центргеко уже завершена, сообщили Рейтер два источника, знакомые с ходом переговоров. Сделки по двум другим компаниям, как ожидается, закроются до конца мая.
Ранее аналитическая фирма Sova Capital сообщала о планах Роснефти избавиться от низкорентабельных активов.
Роснефть и Центргеко не ответили на запрос Рейтер о комментарии.
Центргеко – частная компания, которой управляет бизнесмен Дмитрий Камышев – бывший топ-менеджер Zoltav, принадлежащей сыну Романа Абрамовича Аркадию.
Центргеко специализируется на восстановлении и поддержании добычи на старых месторождениях. Компания разрабатывает два нефтяных кластера – Ноябрьский и Надымский. В 2017 году Центргеко приобрел Западно- и Южно-Ноябрьское месторождения у Газпромнефти (MCX:SIBN).
Ставропольнефтегаз, Ингушнефть и Дагнефть – старые нефтяные активы Роснефти с падающей добычей. В 2020 году их суммарное производство нефти составило порядка 1 миллиона тонн.
Весь объем сырья с месторождений компаний Роснефть направляет в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по железной дороге на станцию Гетмановская, где сырье перегружается в трубопровод.
“Сырьё с южных месторождений проблемное, с большим содержанием парафинов. Роснефть разбавляет его конденсатом с Роспана. В таком виде получается сдавать в КТК”, – сказал источник в отрасли.
В 2020 году объем поставок нефти Ставропольнефтегаза в КТК составил в среднем 58.000 тонн в месяц, Дагнефти – 10.000 тонн в месяц, а Ингушнефти – 4.000 тонн в месяц, следует из данных железнодорожной статистики.
Суммарный объем поставок сырья Роснефти в систему КТК выше – 130.000-150.000 тонн в месяц, из которых газовый конденсат из ресурсов Роспана составляет примерно половину.
По словам двух источников Рейтер, до конца 2021 года Роснефть продолжит поставки газового конденсата в КТК, что позволит Центргеко сохранить отгрузки в этом направлении, продолжив смешивание сырья. Однако с 2022 года маршрут может измениться.
“Экономика поставок в КТК не очень хорошая по сравнению с другими направлениями. Роснефть вряд ли продолжит возиться с таким маленьким объемом”, – считает трейдер на рынке российской нефти.
Роснефть предложила покупателям на тендере с поставкой в апреле-сентябре 2021 года нефть CPC Blend с возможностью нулевых поставок в опционе продавца. По словам двух источников, нулевой опцион связан с тем, что компания допускает прекращение поставок сорта после продажи активов.
Продавать партии нефти CPC Blend из ресурсов Роснефти и Центргеко будет Shell, полагают трейдеры.
Победителем торгов на нефть CPC Blend в апреле-сентябре 2021 года стал испанский Repsol (MC:REP), но участники рынка считают, что компания сможет получать объемы лишь один-два месяца.
Тем не менее говорить о том, что Роснефть откажется от прокачки нефти по КТК пока нельзя, ведь компании принадлежит 7,5% в консорциуме через совместное предприятие с Shell – Роснефть Шелл Каспиэн Венчурс Лтд. О продаже этой доли, особенно в преддверии выплаты первых дивидендов консорциумом в этом году, пока речь не идет, по мнению источников.

КТК отказался от комментариев.
(Ольга Ягова, Оксана Кобзева, Глеб Городянкин, редактор Людмила Зараменских)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news