Россети хотят оставить монопольные электросети под контролем государства

27.12.2019


МОСКВА (Рейтер) – Электросетевой госмонополист Россети хочет остаться под контролем государства, не планирует продавать отдельные сетевые “дочки” и снижать в них свои доли, а приватизацию головной компании видит через допэмиссию с сохранением за РФ контроля, которую может использовать как инструмент консолидации активов.
Совет директоров Россетей (MCX:RSTI) утвердил новую стратегию развития холдинга до 2030 года, которая не предполагает продажу и сокращение долей холдинга в дочерних компаниях, рассказал его глава Павел Ливинский.
Члены совета директоров, возглавляемого министром энергетики Александром Новаком, одобрили стратегию единогласно, сказал курирующий стратегию и.о. замглавы Россетей Егор Прохоров.
Россети сейчас являются холдинговой структурой, владеющей контрольными пакетами в 14 операционных распределительно-сетевых компаниях (МРСК) и магистральном сетевом операторе ФСК (MCX:FEES). РФ контролирует 88,04% Россетей.
Идея привлечь частных инвесторов в капитал МРСК или к управлению ими обсуждается в России с 2011 года. Этот план с пилотными сделками входил в стратегию электросетевого комплекса, утвержденную в 2013 году. Но старт приватизации неоднократно переносился, а предыдущий менеджмент холдинга, в котором в середине 2013 года власти консолидировали управление всеми электросетями, несколько раз предлагал идею консолидации активов через единую акцию.
Утвержденная стратегия развития Россетей не предполагает перехода на единую акцию, но холдинг считает, что этот вид деятельности должен остаться под контролем государства, сказал Ливинский, возглавивший холдинг в сентябре 2017 года.
“Целесообразность перехода на одну акцию неочевидна и стратегией она не предусматривается. Существующая структура холдинга позволяет достичь поставленных в стратегии задач”, – сказал Ливинский.
“В рамках целевой модели мы четко можем сказать, что сетевой холдинг как естественно монопольный вид деятельности должен быть консолидированный и подконтрольный государству. Четко говорим в стратегии – снижение доли участия в наших дочерних и зависимых обществах (ДЗО) не предусмотрено… Отчуждение, уменьшение доли не предусмотрено в концепции. Продавать ДЗО никто не будет. Это делать нецелесообразно”, – сказал он.
Власти обсуждают приватизацию Россетей через допэмиссию акций компании в 2022 году, сказал на этой неделе Новак в интервью РБК.
Допэмиссия головной компании возможна среди широкого круга инвесторов при снижении доли РФ до 75% плюс 1 акция, сказал Ливинский.
Она может быть оплачена как деньгами, так акциями дочерних обществ, что будет способствовать консолидации активов и увеличению free float.
Переговоры с миноритарными акционерами “дочек” менеджеры Россетей комментировать не стали.
“Принципиально важно для нас, чтобы это было через допэмиссию. Мы рады, что обсуждение идет именно в этом ключе”, – сказал Ливинский.
Власти планировали включить Россети в план приватизации на 2020-2022 годы. В утвержденном правительством списке компании нет, сказал федеральный чиновник на условиях анонимности, но она присутствует в дополнительном перечне, решение о котором будет приниматься отдельно.
Компания пока не опубликовала новую стратегию.
По словам Прохорова, она включает рост надёжности энергоснабжения без “масштабных инвестиций в “железо”, рост совокупной доходности акционеров, развитие новых бизнесов и увеличение доли нетарифной выручки в доходах с 2% до не менее 20% к 2030 году.
Диверсификацию бизнеса, включая работу с накопителями энергии, зарядную инфраструктуру электротранспорта и другие виды деятельности Прохоров считает ответом на внешние вызовы и буфером, который “страхует от регуляторных изменений и потенциально даёт базу для выплаты дополнительных дивидендов”.
Компания подтвердила также цель роста капитализации до около триллиона рублей к 2030 году при текущей в 277 миллиардов рублей.
При этом новая дивидендная политика Россетей, которую менеджмент отправил на согласование в Минэнерго РФ осенью, пока не утверждена.
Холдинг рассчитывает, что она будет согласована в первом полугодии 2020 года. Ливинский и Прохоров не раскрыли предложений менеджмента.
По словам Прохорова, дивидендная политика касается только головной компании, после ее утверждения холдинг может распространить принципы на дочки, но “это не значит, что все будет зеркально выглядеть”.
Компания предлагает с 2020 года перейти на выплату дивидендов в размере 75% прибыли по РСБУ, писала осенью газета Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с предложением. Россети говорили, что норма выплат еще обсуждается. Министр энергетики сообщал в ноябре, что таких предложений нет.
Сейчас холдинг должен отчислять на дивиденды не меньше 50%чистой прибыли, однако из базы исключаются неденежные доходы и расходы, инвестиции, финансовая поддержка дочерних компаний.

Компания не заплатила дивиденды по итогам 2018 года из-за формального убытка по РСБУ, начислив их за первый квартал в размере 5 миллиардов рублей.
(Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news