Россия отдала в аренду австрийской OMV СПГ-танкер, предназначенный для Калининграда

29.08.2019


Владимир Солдаткин, , Кирсти Кнолле, , Мария Грабарь
МОСКВА/ВЕНА (Рейтер) – Первый в РФ плавучий СПГ-терминал, базировавшийся в Калиниграде и призванный обеспечить поставки газа в регион, был арендован у Газпрома австрийской OMV, в знак того, что трубопроводные поставки газа в Калининград пока находятся в безопасности.
Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) Маршал Василевский, способная перевозить и регазифицировать СПГ, была названа президентом РФ Владимиром Путиным одним из гарантов энергетической безопасности балтийского анклава России.
Судно, которым владеет Газпром, строилось для обеспечения энергобезопасности Калининградской области, находящейся в окружении Польши и Литвы. Терминал по приему СПГ и судно Маршал Василевский были построены на случай прекращения трубопроводных поставок газа в регион.
Глава австрийской OMV подтвердил Рейтер в четверг, что компания зафрахтовала судно. Ранее об этом говорили три источника, близких к Газпрому.
“Мы арендовали танкер, это обыкновенная процедура, сравнимая с фрахтом нефтяного танкера для перевозки нефти”, – сказал Рейтер пресс-секретарь OMV.
Согласно данным Refinitiv Eikon, судно сейчас находится в порту Роттердама.
“Они (OMV) загрузили партию СПГ и ждут роста цен, чтобы перепродать её”, – сказал источник в Газпроме.
Газпром отказался от комментария. Минэнерго не предоставило оперативный комментарий.
В кулуарах экономической конференции в австрийском городе Альпбах Зеле сказал Рейтер, что компания планирует использовть это судно как плавучее хранилище СПГ. Он отказался комментировать принадлежность груза и не сказал, как долго OMV будет арендовать танкер, добавив, что он не уверен, заполнен ли танкер сейчас.
Три источника в Газпроме сказали, что OMV арендовал танкер до ноября.
Первая партия СПГ, с которой судно прибыло в Калинингад, была регазифицирована, сказал один из источников. Таким образом, OMV получила судно без СПГ на борту.
В январе, торжественно запуская в эксплуатацию танкер, президент Путин сказал, что значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области, которая является базой для Балтийского флота РФ. Регион находится в уязвимом положении с точки зрения обеспечения топливом, а ЕС предпринимает попытки снизить свою зависимость от российского газа.
Терминал СПГ в Калининграде и Маршал Василевский могут принимать морские партии газа в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год, что существенно превышает потребности региона в 2,6 миллиарда кубометров в год.
Однако источник в Газпроме сказал, что танкер простаивал в Калининграде из-за отсутствия достаточного спроса на топливо.

Газпром и OMV имеют давнюю историю партнерских отношений. Газпром обязался поставить OMV эквивалент 1,2 миллиарда кубометров природного газа в виде СПГ в 2020 году. OMV является партнером Газпрома в трансбалтийском проекте Северный поток-2.
(Текст Олеси Астаховой. Редактор Мария Грабарь)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news