Россия по-прежнему должна экс-акционерам ЮКОСА более $50 млрд

04.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Часть российских активов за рубежом вновь может оказаться под арестом, поскольку Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебного решения о выплате бывшим акционерам ЮКОСА $50 млрд ($57 с учетом пеней).
Как напоминает РИА «Новости», в 2003 году российские налоговые органы обвинили нефтяную компанию ЮКОС в уклонении от уплаты налогов на сумму более 700 млрд руб. Так как ЮКОС не смог расплатиться, в отношении него было начата процедура банкротства, активы компании продали на торгах, а в 2007 году ЮКОС ликвидировали.
Большая часть активов компании через различные структуры, принимавшие участие в аукционах, перешла компании Роснефть (MCX:ROSN). По подсчетам газеты «Ведомости», на которые ссылается Wikipedia, они достались Роснефти с дисконтом в 43,4 % от рыночной цены. В 2007 году бывшие активы «ЮКОСа» обеспечивали 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».
В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение по искам экс-акционеров ЮКОСА (среди которых не было бывшего главы компании Михаила Ходорковского), присудив им компенсацию в размере $50 млрд. Суд, в частности, пришел к выводу, что аукцион по продаже Юганскнефтегаза — крупнейшего актива ЮКОСа — был сфальсифицирован, а Россия нарушила пункт договора к Энергетической хартии, предусматривающий защиту прав инвесторов и выплату компенсаций в случае экспроприации их активов.
В июне 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России в Австрии, Бельгии и Франции, но позже решения были отменены национальными судами.
В 2016 году Окружной суд Гааги по иску России отменил решение международного арбитража, но затем Апелляционный суд вернул ему законную силу. В мае 2020 года Россия подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, который сегодня оставил ее без удовлетворения.
Российский Минюст уже заявил, что считает это решение необоснованным и Россия «продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях».

«Суд также отказался принять во внимание многочисленные доводы российской стороны о недобросовестных действиях бывших акционеров ОАО «НК „ЮКОС“, предпринятых ими в рамках попыток обращения взыскания на имущество, не принадлежащее Российской Федерации или защищенное дипломатическим иммунитетом, в том числе — неправомерную попытку обращения взыскания на товарные знаки ФКП „Союзплодоимпорт“, а также многочисленные иные попытки ареста имущества, отмененные судами различных государств», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Минюста.

Там также указывается, что Верховный суд Нидерландов проигнорировал «подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства».
Между тем, начиная с 15 января 2015 года, на основную сумму, подлежащую взысканию, начисляются проценты — около 1,9 % годовых, или $2,6 млн в сутки. Это означает, что сумма долга будет ежегодно увеличиваться почти на $1 млрд.
Текст подготовла Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news