Розничные продажи в США в декабре снова упали

15.01.2021

© Reuters.

Investing.com — В декабре розничные продажи в США продолжили снижаться, поскольку новые меры по замедлению распространения COVID-19 привели к сокращению посещаемости ресторанов и торговых центров, что является очередным признаком того, что в конце 2020 года экономика значительно сократилась, пишет Reuters.
Розничные продажи в прошлом месяце упали на 0,7%, сообщило в пятницу Министерство торговли. Данные за ноябрь были снижены, показав спад продаж на 1,4% вместо 1,1%, как сообщалось ранее. Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали, что объем розничных продаж в декабре не изменится.
Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания, розничные продажи упали в прошлом месяце на 1,9%. Эти так называемые базовые розничные продажи наиболее тесно связаны с долей потребительских расходов в ВВП. Ранее предполагалось, что в ноябре они снизились на 0,5%.
Этот отчет последовал за новостями прошлой недели о том, что в декабре экономика сократила рабочие места впервые за восемь месяцев. В январе вероятны дальнейшие потери рабочих мест, поскольку в первую неделю месяца резко выросло количество заявок на пособие по безработице. Эти данные соответствуют ожиданиям экономистов относительно резкого замедления экономического роста в четвертом квартале.
Стремительное распространение коронавирусной инфекции и задержки со стороны правительства по выделению дополнительных средств для помощи предприятиям и безработным стоят за потерей экономического импульса. В конце декабря правительство выделило почти $900 млрд для дополнительной помощи от пандемии.
Избранный президент Джо Байден в четверг представил план финансового стимулирования на $1,9 трлн, который включает в себя усиление мер борьбы с вирусом и прямую помощь домохозяйствам и малому бизнесу. Ожидается, что предлагаемая дополнительная помощь и ускорение вакцинации приведут к увеличению расходов и росту экономики во второй половине 2021 года.
Согласно оценкам, рост за четвертый квартал составляет около 5% в годовом исчислении, что в значительной степени отражает увеличение товарно-материальных запасов.
Экономика выросла в третьем квартале на 33,4% после сокращения на 31,4% во втором квартале с апреля по июнь, что стало самым значительным падением с 1947 года, когда правительство начало вести учет.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news