Розничные трейдеры взялись за акции Банка Японии

01.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Акции Центрального банка Японии вслед за бумагами GameStop (NYSE:GME) и Nokia (HE:NOKIA) пополнил ряды активов, чья стоимость внезапно взлетела благодаря интересу розничных инвесторов: котировки выросли на 18%, это самый высокий показатель с 2005 года, пишет Fortune.
Несмотря на незначительный объем торгов, когда было продано всего 3900 акций, всплеска в понедельник было достаточно, чтобы привлечь внимание дневных трейдеров в Twitter (NYSE:TWTR) и других онлайн-форумах, где растущая толпа розничных инвесторов делится своими идеями. Многие были сбиты этим с толку, другие удивлялись, узнав, что акции центрального банка страны торгуются на бирже.
Даже опытные инвесторы часто удивляются, узнав, что Банк Японии не только является крупнейшим кредитором и регулятором, но и публичной компанией с листингом на Токийской фондовой бирже. Государству принадлежит большая часть его акций — 55%, а индивидуальным инвесторам — 40%.
В качестве актива акции вряд ли привлекательны, полагает издание, поскольку они не имеют права голоса и предлагают крайне ограниченные дивиденды. Но в эпоху, когда кроссовки — это класс активов, а шутливая криптовалюта стоит $6 млрд, шанс купить банк, который буквально печатает деньги, может быть слишком заманчивым для «физиков», чтобы от него отказываться.

«Не следует относиться к акциям Банка Японии как к обычным акциям , — сказал Норихиро Фудзито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley (NYSE:MS) Securities

По его словам, нет никакой реальной пользы от владения акциями или сертификатами подписчика, как их технически называют. Для некоторых это просто символ определенного статуса. По словам Фудзито, в эпоху пузыря 1980-х некоторые индивидуальные инвесторы оформляли свои сертификаты собственности как своего рода предметы коллекционирования. На пике в октябре 1989 года одна акция Банка Японии стоила 745 000 иен, что более чем в двадцать раз превышает ее текущую стоимость.
По словам Фудзито, в связи с недавним ростом японских акций до 30-летнего максимума настроения розничных инвесторов улучшаются. Данные Bloomberg свидетельствуют, что на 19 февраля на частных инвесторов приходилось 27% объема торгов на фондовых биржах Токио и Нагоя.
— При подготовке использованы материалы Fortune

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news