РТС и S&P 500: Дежа вю, день второй

17.11.2020

© Reuters.

Investing.com – Рынки продолжают буквально повторять сценарий прошлой недели. После вчерашнего энтузиазма по поводу очередной вакцины наступила коррекция – правда, и рост и снижение были уже не такими сильными. И, поскольку паники не возникло, а рост начинался с более высокой планки, с открытием торгов по основному инструменту фьючерс на S&P 500 опять выбрался выше 3600 п.
Экономические новости тоже примерно в том же ключе, что и все последние месяцы: по меркам обычного времени катастрофические, а по нынешним временам вполне нейтральные. В США промышленное производство в октябре росло быстрее, чем ожидалось, при этом данные по сентябрю также были скорректированы в лучшую сторону. В то же время с розничными продажами и экспортно-импортными ценами все выглядит довольно кисло.
Хорошая новость – в снижении волатильности: VIX на S&P 500 за последние дни опустился до августовских уровней, то есть рынок чувствует себя так, будто никакой второй волны пандемии и не было.
На нефтяном рынке тоже все повторяется – но уже не так позитивно. Сегодняшнее совещание ОПЕК+ дало рынку худшее: неопределенность, поскольку команда никак не может определиться, что делать с квотами на сокращение добычи с января. В базовом варианте вопрос стоит, продлевать их на три месяца или на шесть, однако, как и должно быть в такой разношерстной компании, имеется еще полдюжины особых мнений. В итоге к 21.00 МСК фьючерс на баррель Brent потерял в цене больше процента и ушел ниже $43,4.
«За неделю ничего сильно не поменялось. На новости о вакцине рынок реагирует уже не так сильно, тем более, что по вакцине остается много вопросов – и прежде всего, как быстро любая из них появится в достаточных количествах. Пока же на повестке локдауны – на пороге закрытия Пенсильвания, Филадельфия и прочие. С пакетом помощи американской экономике тоже вопрос – будет он в размере $1 трлн или $2,5 трлн, это совсем разные вещи, – рассуждает начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Так что пока игроки занимают выжидательную позицию. Надежда на рождественское ралли, но это вопрос второй половины декабря. Также в начале декабря будет новое заседание ФРС – если с пакетом помощи не прояснится, может быть, скажем, увеличен объем покупок».
С вакцинами действительно непросто: например, Россия, объявившая, что зарегистрировала вакцину первой, не может найти мощности для ее производства. Франция уже, по слухам, отказалась, теперь президент Владимир Путин обращается к странам БРИКС – ЮАР, Бразилии, а также Китаю и Индии,  технологическим превосходством над которыми Россия еще недавно гордилась. Внутреннее производство скоро планируется довести до 5-6 млн доз в месяц, за год этого должно хватить для внутреннего же потребления – однако заключены ведь еще и экспортные контракты на десятки миллионов порций.
Еще одна касающаяся России история: сегодня стало известно, что интернет-магазин Ozon, готовящийся к IPO на Nasdaq, будет оценен ближе к нижней границе коридора: по данным Financial Times, сейчас оценки укладываются в $4,6–5,6 млрд. Раньше обсуждались суммы до $12 млрд, но и снаружи политическое положение у нас так себе, и внутри инвестиционный климат не курортный, так что довольствуемся, чем есть.
В остальном у нас все весьма неплохо – рынок скорректировался, но лишь примерно до уровней, где закончил рост на прошлой неделе. Индекс РТС потерял 0,8%, индекс МосБиржи – 0,89%. Доллар тоже растет весьма умеренно: к 21.00 МСК курс вырос лишь на 6 коп. до 76,22 руб.
«Продолжается переток средств из “акций роста” в “акции стоимости”, и это позитивная картина для российского рынка. Санкционная тема, видимо, перенесена на следующий год, пока что Америка занимается своими делами, а у нас разыгрываются свои истории – например, Газпром (MCX:GAZP) пока ведет себя лучше рынка. И, вероятно, мы в целом будем смотреться лучше аналогов – расти сильнее, а падать слабее. Цены на нефть все еще позитивны для рубля, так что он, скорее всего, может укрепиться еще – без нового негатива мы вполне можем увидеть 74 руб. за доллар», – считает Роман Ермаков.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news