Рубль и РТС: между Байденом и Лукашенко

14.09.2020

© Reuters.

Investing.com – И опять, как будто не было этих неприятных десяти дней  – большинство рынков «в зеленом». В частности, фьючерс на S&P 500 около 16 часов по Москве довольно резко перешел с уровня 3360 п. под 3390 п. Более 1,8% прироста – серьезная заявка на новую гонку за рекордами. Однако в 20.30 МСК фьючерс уже был на уровне 3370 п., и радуга в глазах инвесторов стала довольно призрачной.
Конечно, поводы для позитива есть: Pfizer хорошо обещает выпустить в продажу вакцину от коронавируса к концу года. Кажется, найден компромиссный выход из истории с американским бизнесом TikTok: прямой принудительной продажи не будет, но дела частично перейдут к Oracle – инвесторы так воодушевились, что торги по акциям последней сегодня даже останавливали. Наконец, Amazon (NASDAQ:AMZN), до сих пор особо не радовавшая, объявила о найме еще 100 тыс. человек в США и Канаде.
Наконец, спекулянты могут рассчитывать и на начинающееся завтра очередное двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС: вряд ли по его итогам скажут что-то, способное обвалить рынок – уж точно не под выборы.
«Руководство ФРС скорее повторит тезисы, недавно озвученные в Джексон-холле ее руководителем Джеромом Пауэллом: несмотря на возможное ускорение инфляции, они будут сохранять низкие ставки. Если бы на рынке был чрезмерный негатив, могли бы быть дополнительные вербальные интервенции, но пока, вроде, можно обойтись без этого, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Как уже говорилось, новостного повода для полноценной коррекции пока нет. Так что возможно продолжение роста, но с учетом высокой волатильности частные инвесторы станут осторожнее, так что рост не будет стабильным, нас ждет консолидация. Вероятная победа Джо Байдена все-таки заботит рынки, он вынужден играть на левом поле, и это охлаждает инвесторов».
А вот на нефтяном рынке продолжается депрессия, начавшаяся еще в конце августа – и сейчас уже фьючерс на баррель Brent стабильно гуляет ниже $40.
В новом ежемесячном обзоре ОПЕК опять понизила прогноз среднего спроса на 2020 год с 90,63 млн баррелей в сутки до 90,23 млн. При этом ожидаемое среднее снижение производства стран вне ОПЕК снижено с 3,1 млн до 2,7 млн, а про сами страны картеля сообщается, что они в августе нарастили среднесуточную добычу на 760 тыс. баррелей. Ожидания роста спроса на следующий год снижены с 7 млн до 6,62 млн баррелей в сутки. В сумме это может означать дальнейшее смещение баланса вплоть до 3% в пользу перепроизводства – что для существующей ценовой эластичности может означать абсолютно произвольное снижение цен, в том числе сравнимое с наблюдавшимся по весне.
И, собственно, Bloomberg уже сообщает, что к ценовой войне, помимо Саудовской Аравии, подключаются и ее соседи: о новых скидках объявили Ирак, ОАЭ, Кувейт и Катар.
В России сегодня индекс МосБиржи во время основных торгов вырос на 0,61%, индекс РТС – на 0,44%. В течение дня рынок уходил и в минус, с появлением хороших новостей из Европы и США он отбил  потери и вышел в плюс, но с 17.20 МСК рост прекратился. Рубль сегодня тоже слабеет, хотя и незначительно – к 21.30 МСК курс доллара вырос всего на 20 коп. до 75,25 руб.
Получает развитие история с отравлением Алексея Навального: в результате повторных исследований факт использования вещества из группы «Новичок» подтвердили лаборатории Франции и Швеции.
Также сегодня в Сочи президент Владимир Путин встретился с занимающим аналогичную должность в Белоруссии Александром Лукашенко. Основным итогом встречи стало обещание кредита на $1,5 млрд. Возврат этих денег – отдельная история: сегодня рейтинговое агентство S&P, сохранив сам суверенный рейтинг Белоруссии на неинвестиционном уровне «B», изменило прогноз по нему на «негативный». Большая часть этих средств, в лучшем случае, будет направлена на рефинансирование уже имеющегося долга в $1 млрд – не считая $300 млн, которые Белоруссия должна вернуть, чтобы продолжить получать газ в 2021 году.
Выторгованная сумма вызывает  ряд ассоциаций – например, она сопоставима с сокращением золотовалютных резервов Белоруссии в августе. Также можно вспомнить, что в декабре 2013 года на аналогичной встрече получил $3 млрд тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Но, как минимум, можно отметить, что $1,5 млрд – это на порядок меньше расходов российского бюджета на устранение последствий пандемии коронавируса.
«Были ожидания объявления “более тесной интеграции”, но ограничились экономическими договоренностями. Главное – что не будет силового участия России в разрешении послевыборного конфликта, и это для инвесторов скорее положительный сигнал, – продолжает Сергей Суверов. – В целом же на рынке мы наблюдаем те же тенденции, что и во всем мире: консолидация и волатильность, тренда нет. Для рубля каких-то позитивных сигналов нет, нефть дешевле $40. Политические риски в связи с Белоруссией уменьшились, но остается дело Навального и ожидание той же победы Байдена. Так что мы тоже, скорее всего, в ближайшее время останемся в боковике – и по РТС, и по рублю».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news