Рубль между Америкой и Белоруссией

24.08.2020

© Reuters.

Investing.com – Подавляющее большинство мировых рынков – в «зеленой зоне». Правда, вместе со всем растет и индекс волатильности S&P 500 VIX – но кого это в последнее время волновало?
Индекс S&P 500 установил очередной рекорд 3426,9 п., фьючерс на S&P 500 достиг  3423,88 п., и, в отличие от предыдущих дней, рост в основном шел не за счет технологического сектора – Nasdaq некоторое время был даже в минусе.
Общий позитив связан с ощутимым снижением в США дневного числа заболевших коронавирусом, а также почти утвержденным планом использовать для лечения пациентов с Covid-19 плазмы крови уже выздоровевших от коронавируса людей – хотя окончательное решение еще не принято.
В то же время и поводов для беспокойства о перспективах американской экономики достаточно. Президент США Дональд Трамп заявил о возможности ее «отделения от Китая» – поскольку, по его мнению, Америка «не обязана» вести дела с Китаем. «Если они не будут относиться к нам как подобает, я, безусловно, сделаю это», – цитирует его Reuters. В свою очередь, претендующий на победу в президентской гонке Джо  Байден предположил, что для обуздания пандемии неплохо бы опять закрыть Америку на карантин.
Оба этих решения (какие бы конкретные действия не стояли за словами Трампа и Байдена) могут привести к серьезным потерям для мировой экономики – притом, что дивиденды крупнейших корпораций в этом году уже и так, по данным Janus Henderson, могут сократиться на 17-23%, или на $400 млрд.
Страхи окружают буквально со всех сторон. Financial Times сообщает, что цены опционов, привязанных к инфляции, дают двоякую картину: оценка вероятности снижения инфляции с начала года выросла вчетверо, но и шансы, что инфляция превысит в ближайшие пять лет целевые 2,5%, кажутся практически удвоившимися.
Возможно, какие-то новые ориентиры по этому вопросу даст выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на конференции в Джексон Холле в четверг. Однако не факт, что его речь всех обрадует. «Центральные банки погрязли в своих инструментах сильнее, чем когда-либо прежде, и есть два варианта: если это не работает, то долгосрочный низкий рост экономики, или его отсутствие, будет означать дезинфляцию. Если же инструменты сработают, то проблема будет заключаться в трудности сдерживания инфляции. Особенно, если Пауэлл в четверг скажет о возможном переходе к таргетированию средней инфляции», – отмечают авторы FT.
Текущие экономические показатели выглядят довольно позитивно, однако они частично связаны с раздачей правительственных денег безработным – при этом у многих пособие даже превышает зарплату. Но никто не обещал, что когда эти схемы закончат работать, компании будут готовы принимать сотрудников обратно на те же деньги, а не на 80% предыдущего оклада, говорится в статье.
«Классическая экономическая теория утверждает, что рано или поздно инфляция разгонится на рост эмиссии. С другой стороны, высокий госдолг препятствует росту экономики. Это снижает угрозу инфляции, но само по себе не несет ничего хорошего», – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
К системным пакостям добавляются локальные: тропические штормы Лаура и Марко угрожают скважинам Мексиканского залива, на которые приходится 17% американской добычи нефти и 5% добычи газа, а также побережью, где сосредоточено 45% нефтеперерабатывающих мощностей США.
Но зато на этой новости фьючерс на баррель Brent подорожал до $45,6. Так что в России индекс МосБиржи прибавил 1,13%, индекс РТС – 1,55%. При этом акции Сбербанка (MCX:SBER), популярные у иностранных инвесторов, продолжают снижаться – что может указывать на продолжающееся «бегство от санкций». Рост же в основном пришелся на бумаги нефтяных компаний и сетевого ритейла.
Рубль на фоне налогового периода укрепляется – к 19.00 курс доллара снизился на 34 коп. до 74,46 руб. Однако стоит отметить, что как раз его предыдущее повышение выглядело отклонением от восходящего тренда, заданного еще 13 января. И пока он просто возвращается к прежней траектории.
«Худшие прогнозы по Белоруссии не оправдываются, и нефть подросла – факторы, конечно, краткосрочные, но все-таки имеем рост. Однако рынок больше движут внутренние инвесторы, иностранцы скорее негативно смотрят ситуацию в свете сохраняющейся напряженности в Белоруссии и отравления Алексея Навального, – продолжает Сергей Суверов. – Дальнейшее движение рубля будет зависеть от хода белорусских событий и от того, что скажет Пауэлл, однако резкая динамика маловероятна и скорее курс доллара сохранится в коридоре 74,5-75 руб. Акции могут немного еще подрасти, но рассчитывать, как уже говорилось, стоит лишь на приток внутренних инвесторов. В ближайшее время индекс РТС может восстановиться до 1300 п, но пока белорусская напряженность сохраняется дальше загадывать сложно».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news