Рубль не виноват

25.02.2021

© Reuters.

Investing.com – Это уже как-то обидно – а может быть, даже и нехорошо. Третий раз подряд пролетать вниз отметку 3900 п., да еще с довольно слышным свистом – такое поведение для фьючерса на S&P 500 не больно-то характерно. Справедливости ради, конечно, стоит признать, что за последние десять лет «характерного поведения» у рынков вообще практически не стало. Так что, может быть, так оно и должно – но, все-таки, 3840 п. к 21.00 МСК слегка обескураживают.
Мировые фондовые индексы сегодня вообще растут так себе, да и то не все, а Америка, вот, выпала в минор. Индекс волатильности S&P 500 VIX вырос, но пока не так уж сильно – с 22 до 28 пп.
Источник грусти – ранее не раз называвшийся «передутым» техносектор. Впрочем, не стоит забывать и пандемии: число новых случаев заболевания в мире в последние две недели неожиданно перестало снижаться и даже слегка растет.
Экономическая статистика – если кого-то она еще интересует – тоже не дает полной уверенности в завтрашнем дне. В Германии индекс потребительского климата от Gfk на март оказался довольно плох, но лучше ожиданий. В США в январе хорошо росли базовые и общие заказы на товары длительного пользования, удивительно хороши данные по первичным заявкам на пособие по безработице за прошлую неделю – такого не было с декабря, но о тенденции говорить рано. В то же время неожиданно обвалился январский индекс незавершенных продаж недвижимости, да и квартальный рост ВВП за октябрь-декабрь прошлого года мог быть посимпатичнее – что в целом дает довольно кислые цифры за год.
Руководство ФРС заявляет, что не боится растущей доходности по облигациям (сегодня для двух-трехлетних госбумаг она подскочила более, чем на 20%) и вообще считает ее скорее хорошим признаком, и обещает, что покупки, конечно, не прекратит. Но публика нервничает.
«В Америке рынок обновил максимумы, и сегодняшнее снижение выглядит как продолжающаяся фиксация прибыли. Несмотря на ожидания стимулирования экономики и результатов вакцинации, уверенности в дальнейшем росте нет, и любой подъем используется для выхода в деньги», – считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
Фьючерс на баррель Brent тоже на подходе к $67 обо что-то довольно энергично стукнулся и ушел к $65,7. Энтузиазм «быков» понять можно, но и меру стоит знать – и она может быть совсем-совсем недалеко, а то и вовсе не вверху. Так, например, инвестбанк Barclays сегодня повысил ежеквартальный прогноз средних цен на нефть на 2021 год, и для Brent она выросла на целых $7 – но, увы, лишь до $62 за баррель. Тем не менее, под вечер, к 21.00 МСК, котировки восстановились хотя бы до $66,2.
В России все хорошо. В Москве опять обсуждают памятник на Лубянке. Выбор решился, похоже, в пользу Рюриковичей: либо на площади встанет представитель династии Александр Ярославич (Невский), либо Феликс Дзержинский – инициатор «красного террора», в ходе которого была расстреляна семья Романовых.
Продолжается дискуссия вокруг рассчитываемого Росстатом индекса потребительских цен: на этот раз даже вполне лояльный начальству «Ромир» заявил, что динамики цен используемой ведомством продуктовой корзины и «реальных покупок реальных людей» за год отличаются более чем вдвое, а за январь – вообще вчетверо.
На этом драматичном фоне российский рынок сегодня с утра подрос вместе с Европой и к окончанию основных торгов оставался в плюсе: индекс МосБиржи прибавил 0,72%, индекс РТС – 0,31%. Однако росли вовсе не все и без внятной отраслевой закономерности. Из актуального – ВТБ (MCX:VTBR) отчитался о плохой прибыли за прошлый год, но обещает в этом году исправиться. Инвесторы верят, но вяло – акции группы сегодня росли хуже рынка. И, конечно, все смотрят на продолжающееся избиение Норникеля (MCX:GMKN), временно лишившегося части основных производственных мощностей.
Наконец, довольно туго пришлось рублю: к 21.00 МСК курс доллара вырос на 92 коп. до 74,46 коп. Упрекнуть его в этом сложно – сегодня сыпались многие «полутвердые» валюты. Однако и индекс госбумаг RGBI возобновил прерванное неделю назад снижение, сегодня потеряв 0,28%.
«Рубль выглядел лучше остальных валют развивающихся стран, где прошла фиксация прибыли. Плюс нефть не смогла закрепиться выше $67 за баррель, что также оставляет рубль под давлением. Однако фактически с начала года курс доллара остается в пределах 73-75 руб. с неудачными попытками выйти за пределы этого диапазона как в ту, так и в другую сторону. Нынешние цены на нефть дают некоторый потенциал для укрепления рубля, но реализовать его не получается – и периодически это связано не только с риском санкций, но и с распродажами на мировом валютном рынке, – рассуждает Богдан Зварич. – Завтра российский рынок, скорее всего, будет отыгрывать внешний фон, внутренних идей, позволяющих игнорировать негативную общую динамику, нет. Однако, если нефтяные цены попытаются обновить максимумы, вполне возможно, покупки в российских акциях возобновятся».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news