S&P 500 и РТС: От пандемии к панацее

09.11.2020

© Reuters.

Investing.com – И вот сегодня общий праздник. Действительно – ранее «главный в Америке по коронавирусу» доктор Энтони Фаучи говорил, что и вакцина с эффективностью в 50-60% уже сойдет, а тут все 90%, причем на третьей стадии испытаний.
Эффект этого прорыва для создателей,  компаний Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech, еще предстоит оценить. То есть, конечно, понятно, что контракт на 300 млн доз от Евросоюза у них уже в кармане и все такое. Но этим он не ограничится и, возможно, будет чувствоваться еще десятилетия. А пока счастливый билет тянут авиакомпании. В США среднее дневное число авиапассажиров сейчас вчетверо ниже, чем в 2019 году, и без вакцины прогнозы обещали если и восстановление, то от силы до половины нормального уровня.
Впрочем, праздник сегодня буквально у всех, и неудивительно, что к 17.00 МСК фьючерс на S&P 500 показал более 3% роста. Правда, с открытием торгов по основному инструменту рынку пришлось немного скорректироваться – но совсем ведь чуть-чуть. А фьючерс на баррель Brent вообще дал добрых 8% вверх, уйдя за $42,5. И никакого «продавай на фактах»: впереди нас ждет исключительно прекрасное далеко,  радостное и понятное, как залитая солнцем футбольная площадка.
Правда, кто-то скажет, что опыта применения вакцины в мировом масштабе в такие сроки нет. И что пока, по сути, об окончании пандемии известно не больше, чем было известно в феврале. Можно также обсудить случившиеся за этот год радикальные изменения в предпочтениях потребителей. А еще кто-то напомнит, что торговая война США с Китаем сейчас, возможно, еще дальше от завершения, чем была в начале года – потому что от пандемии Китай потерял меньше. И с Евросоюзом неясно – вот, прямо сегодня, в рамках «дела Boeing», ввел дополнительные импортные пошлины на американскую промышленную и сельскую продукцию на $4 млрд. Но это все, по сравнению с фактом появления вакцины, сущие мелочи, их можно обсудить и завтра, когда других новостей уже не будет.
Отдельно, конечно, не совсем понятно, пойдет ли новость на пользу выигравшему президентские выборы Джо Байдену: Дональд Трамп еще три месяца остается «у руля», часть сливок он явно попытается записать на свой счет. И вообще, получается, сегодня рынки растут не столько благодаря победе демократов, сколько совсем по другой причине – даже немного обидно. С другой стороны, одно такое совпадение, что о вакцине объявили сейчас, а не неделей раньше, накануне выбров, уже дорогого стоит.
«Главная новость – конечно, вакцина. Рынок явно хочет расти. Также он продолжает отыгрывать итоги выборов. Есть вероятность, что с приходом Байдена улучшатся отношения с Китаем. А что касается обещанного им повышения налогов, то есть надежда, что это решение не пройдет через новый состав Сената, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – В то же время, подобная активность инвесторов может оказаться несколько преждевременной, так как до массового производства вакцины от Pfizer еще далеко, да и испытания не совсем окончены. В ближайшие дни каких-то новых идей для роста не просматривается, так что, вероятно, стоит ожидать небольшой, но коррекции».
В России все хорошо: индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 3,18%, индекс РТС – на 4,92%, так что с начала месяца отбиты уже более 40% понесенных с начала года потерь. Рубль крепнет пуще прежнего – курс доллара к 21.00 МСК снизился на 1,16 руб. до 76,25 руб.
Минздрав сегодня заявил, что эффективность вакцины «Спутник V» даже превышает 90% – из чего можно сделать вывод, что на импортную вакцину россиянам в ближайшее время особо рассчитывать не стоит. Еще у нас происходят перестановки среди министров, однако, как уже принято, основные их последствия сводятся к обсуждению вероятных перестановок среди замминистров. Сбербанк (MCX:SBER) показал хорошую прибыль в октябре, а ВТБ (MCX:VTBR) неплохо, хотя и небесспорно, отчитался за III квартал. А еще президент Владимир Путин поручил правительству до декабря 2021 года разработать меры по развитию деревянного индустриального домостроения.
«Байден все активнее выходит в публичное пространство в новом статусе избранного президента. Пока он говорит о внутренней политике, но вскорости нельзя исключать заявлений и по внешним проблемам, в том числе и по России, – отмечает Сергей Суверов. – Сегодня для нашего рынка главный фактор – не собственно вакцина, а цены на нефть. Мы росли сегодня быстрее многих рынков, и коррекция тоже может быть более заметной».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news