S&P 500 и рубль: вина регуляторов не доказана

18.09.2020

© Reuters.

Investing.com – На американском рынке очередные неприятности: фьючерс на S&P 500, накануне закрывшийся на 3351 п., в первой половине дня плавно отрастал до 3363 п. Однако после 16.00 МСК он довольно круто пошел вниз – и к 20.30 МСК ушел ниже 3285 п.
Текущие новостные поводы для этого имеются. Частично статистика неплоха: например, в США индексы настроений и ожиданий потребителей от Мичиганского университета в сентябре оказались лучше ожиданий. Правда, также был опубликован плохой баланс счета текущих операций за II квартал – но c тех пор уже столько произошло, что эти цифры совсем ни о чем.
Но зато председатель палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что консерваторы продолжают настаивать на пакете поддержки экономики в $2,2 трлн против снижения суммы до $1,5 трлн, предлагаемого республиканцами. Это звучит красиво, но может означать, что проблемы с продвижением пакета помощи затянутся вплоть до выборов.
Есть проблема и по «китайской линии»: уже с воскресенья в США начинают действовать ограничения для китайских приложений WeChat и TikTok. Есть риск, что Oracle не успеет подхватить американский кусок бизнеса TikTok, а главное – китайская сторона вряд ли от этого станет добрее на экономических переговорах.
Имеется и технический повод для внезапного движения: именно сегодня истекают сроки ряда опционов и фьючерсов на индексы и акции.
Наконец, нынешняя динамика рынка весьма похожа на наблюдавшуюся в июне, как раз после предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС – отмечает управляющий редактор ForexLive Адам Баттон.
В то же время, если абстрагироваться от вороха нюансов, картина рисуется довольно кислая: это не первый прокол рынка с начала сентября, и предыдущий, 9 сентября, закончился на полтора десятка пунктов выше.
Не менее нервно обстоят дела и на нефтяном рынке. Фьючерс на баррель Brent в течение дня дорожал с $43,3 почти до $43,8, но затем стало известно о возобновлении эспорта нефти из Ливии. Так что к 21.00 МСК борьба шла ниже уровня $43 – что, впрочем, по нынешним меркам тоже очень немало.
В России все хорошо. Индекс РТС упал на 1,18%, но индекс МосБиржи снизился всего на 0,67%. Рубль опять слабеет – к 19.00 МСК курс доллара  вырос на 37 коп. до 75,54 руб., однако на этих уровнях он в сентябре уже бывал, причем не однажды.
Совет директоров ЦБ ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений. Пожалуй, едиственная реальная новость по этой теме – сохранение заявлений о готовности снизить ее еще, если понадобится. Но, собственно, уже не раз говорилось, что в нынешней ситуации у ЦБ вариантов немного: инфляция выше целевого уровня не дает снижать ставку, а повышать ее тем более нельзя, так как и без того слабый рубль тут же посыпется на фоне распродажи ОФЗ.
Впрочем, с инфляцией скоро все наладится – ведь есть проверенный метод: генпрокурор Игорь Краснов уже распорядился проверить  «обеспечение законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».
Сегодня также стало известно, что в августе объем розничных продаж, вместо восстановления, опять снизился – причем снижался быстрее, чем в июле и быстрее ожиданий экспертов. Продолжает расти безработица, и она тоже второй месяц подряд растет быстрее прогнозов. Здесь интересен не сам процент (6,4%) – поскольку, в силу особенностей экономики, он мало связан с реальностью, а сам факт, что даже с таким кривым индикатором Росстат ничего сделать не может.
Пока речи о системной коррекции на российском рынке нет. «В ходе встречи на неделе лидеры ОПЕК+ продемонстрировали готовность контролировать ситуацию и активно действовать, это поддержало нефтяные цены. Но потом последовали новости по Ливии –  и цены на нефть ушли вниз. Скорее всего, именно это и подкосило рубль – вряд ли его сегодняшнее ослабление было реакцией на действия или заявление ЦБ. Плюс инвесторы не не захотели оставлять на конец недели длинные позиции, поскольку и в мире обстановка менее устойчивая, чем обычно», – считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news