S&P 500, рубль и РТС: вирус вернулся в бой

21.09.2020

© Reuters.

Investing.com – Вот так, под разговоры, что «поводов для настоящей коррекции нет», она и состоялась. С начала сентября индекс S&P 500 снизился почти на 10%, его фьючерс эту планку перешел – и конца «покатушек» пока никто не обещает. Все казалось – наладится, наладится. Не наладилось.
И, похоже, главным поводом стал все-таки коронавирус. Хотя в последние месяцы в биржевых комментариях его практически перестали упоминать, и даже звучали фразы типа «нормальные люди о нем забыли» – но он никуда не делся. Число инфицированных в мире превысило 31 млн, и его рост более чем на 300 тыс. в день никого не удивляет.
Сыпется все – даже фьючерс на золото в моменте уходил ниже $1900 за унцию. Индекс волатильности S&P 500 VIX опять пробил планку в 30 п. – впрочем, он-то как раз от нее слишком далеко и не уходил. Доходность американских казначейских бумаг падает по всем фронтам: длинные, короткие, средние – без разбора.
Конкретно за сегодня к 19.00 МСК фьючерс на S&P 500 прошел путь от 3316 п. до 3218 п. Значимой экономической статистики сегодня не публиковалось, и единственной надеждой «быков» было выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (на фото справа). Заседание комитета по операциям на открытых рынках на прошлой неделе не принесло ничего принципиально нового и никак не воодушевило инвесторов. И сегодня Пауэлл опять рассказал, что у регулятора «достаточно инструментов» и пообещал активно подгонять власти в стимулировании экономики – но ничего конкретного «на-гора» так и не выдал.
Была одна хорошая новость: некие пользователи сервиса WeChat смогли через суд заблокировать запрет его загрузки через сервисы Apple (NASDAQ:AAPL) и Google (NASDAQ:GOOGL), а также прочих его транзакций на территории США. Аналогичная блокировка в отношении TikTok была отложена на неделю в связи с одобрением президентом США Дональдом Трампом сделки по вхождению Oracle и Walmart (NYSE:WMT) в этот бизнес. Однако одновременно стало известно, что Трамп (на фото слева) подписал указ о санкциях против стран, компаний и частных лиц, причастных к поставкам вооружений Ирану – так что примерно «баш на баш».
«Срабатывают два фактора – прежде всего, рост числа случаев заражения и новые разговоры о карантинах, в том числе в Великобритании притом, что восстановление экономики и так шло не теми темпами, что ожидалось. И на этом фоне мы имеем фактическое молчание ФРС, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Паники нет, пока это воспринимается как обычная волатильность перед выборами, и о “медвежьем” рынке говорить рано. Вероятность отскока достаточно высока. Однако есть тревожный сигнал – смена настроений крупных инвесторов: стратеги стали искать объяснения спаду и указывать, что соотношение капитализации рынка к ВВП в США достигает 150%, что гораздо выше исторических показателей. Этот показатель очень любит Уоррен Баффет, а сейчас он всплывает едва не в каждом разговоре».
Фьючерс на баррель Brent за день к 21.00 МСК подешевел с $43,15 до $41,3 (местами ниже $41). Для России это не катастрофа, но темпы более 4% в день настораживают.
Пока же в России все хорошо – если, конечно, не считать фондового рынка и еще по мелочи. В Москве наступает бабье лето, а число ежедневно заражающихся коронавирусом по сравнению с августом (когда оно, вопреки всякой вероятности, лежало четко на планке 700) выросло на треть, да и по регионам картина та же. Девятая по населению страна стабильно и с хорошим отрывом держит четвертое место по числу заболевших в мире.
Правда, некоторые аналитики высказывали огорчение по поводу того, что российский фондовый рынок пропустил весь летний рост остальных рынков. Но это не беда – зато уж в коррекции мы не стормозим. Сегодня индекс МосБиржи снизился на 2,99%, индекс РТС – на 3,86%.
Одно приятное событие действительно есть: на фоне такого разгрома индекс госбумаг RGBI потерял всего 0,2%. Но тем огорчительнее смотрится рубль, поскольку даже без распродажи на рынке ОФЗ курс доллара к 19.00 МСК вырос на 64,5 коп. до 76,4 руб. Справедливости ради можно отметить, что рубль сегодня не худший среди мировых валют – но, увы,  вместе с этим трудно вспомнить, когда он последний раз был лучшим.
«Для России, кроме общемировых тенденций, действуют еще два фактора – падение цен на нефть, связанное и с карантинами, и с возобновлением экспорта из Ливии, а также продолжает отыгрываться новость о повышении налогов, – считает Сергей Суверов. – Отскок в нашем случае тоже возможен, но вряд ли он будет большим и скорее стоит надеяться на стабилизацию приблизительно на текущих уровнях. Рубль к концу года даже при благоприятных сценариях, вероятно, умеренно ослабнет, и можно ориентироваться на доллар по 78 рублей».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news