S&P 500, рубль и РТС: Все еще вернется

30.10.2020

© Reuters.

Investing.com – И новый удар, откуда не ждали. Лидеры новой экономики, FAANG, отчитались за III квартал – и все на рынке поломали. Причем отчитались-то довольно неплохо – но вот прогнозов понаделали вредных, да и бросили инвесторов на произвол судьбы. У Apple (NASDAQ:AAPL)  падают продажи iPhone и доходы в Китае, Amazon (NASDAQ:AMZN) пессимистичен насчет операционных доходов, а у Twitter все медленнее растет аудитория.
Так и везде сейчас. В Европе – тоже отличные данные по ВВП за III квартал. Но при этом розничные продажи в сентябре в Германии ушли в минус – что хочешь, то и делай с этим. И, главное, статистика морально устаревает, не успев появиться. Ну, что с того, что в сентябре расходы граждан в США выросли сильнее прогнозов? Мы то уже октябрь заканчиваем, у нас тут все другое – вторая волна пандемии, стимулы без стимулов, выборы… И две с половиной недели снижения американского рынка. То есть в какие-то моменты могло даже показаться, что он так растет – но в итоге потихоньку имеем по S&P 500 уже более 7% убытка. Правда, 3250 п. – не так уж мало, однако, извините, это означает практически нулевой рост с начала января. Такой себе подарок действующему американскому президенту под выборы.
Однако, разумеется, это не означает конца рынка в целом – и возможно, до просвета остались считанные дни. «Мы наблюдаем явное бегство от риска – продавали все, что можно. Сегодня еще и плохо интерпретировали отчетность гигантов – Facebook (NASDAQ:FB) и прочих. Но как только мы узнаем итоги американских выборов, неопределенность снизится. И, когда пыль осядет, небольшой разворот будет возможен», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Убыточность по нефти считать сложнее: какой промежуток ни возьми, всегда найдется локальный максимум выше того, что есть. Так что то ли она дешевеет только с середины этого месяца, то ли с июня 2008 года – но, в любом случае, $37,6 по фьючерсу на баррель Brent к 19.00 МСК получите, распишитесь. А это, с учетом снижения добычи, совсем не лучшие цифры для российского бюджета. При этом, стоит отметить, число буровых установок в США потихоньку, но растет уже седьмую неделю подряд.
В России непонятно: накануне мэр Сергей Собянин заявил, что ситуация с пандемией в Москве стабилизировалась. Однако сегодня тема коронавируса  неожиданно вышла на первый план: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вдруг рассказал, что по всей России ощущается нехватка врачей. Впрочем, он также отметил, что Кремль тут ни при чем, так как регионам деньги на зарплаты врачам были выданы. Возможно, причина обеспокоенности в том что число заразившихся коронавирусом за последние сутки в России впервые превысило 18 тыс. Общее число заболевших достигло 1,6 млн, из них более 27,6 тыс. умерло и еще почти 400 тыс. продолжают болеть.
Индекс МосБиржи сегодня снизился на 0,68%. Индекс РТС – на 1,15% сегодня и на 9,5% по итогам месяца, до перехода в трехзначные значения осталось 66,6 п. Курс доллара к завершению основных торгов вырос на 58 коп. до 79,46 руб.
Тем не менее, кое-какие позитивные горизонты имеются и здесь. «Лукойл и Газпром (MCX:GAZP) достигли привлекательных значений. Сбер, исходя из нынешней системы координат, дороговат, но какие-то акции, которые давно хотелось купить, можно начинать подбирать. На подъеме этих бумаг за месяц мы можем вернуться на 5-7% вверх, немножко за 1100 п. по РТС, – полагает Валерий Вайсберг. – Что касается рубля, то многие за информационной шумихой продолжают наивно верить, что доллар ослабнет. Но ЕЦБ на этой неделе поменял парадигму: хотя фундаментально евро должен бы укрепляться, но скорее в нынешней ситуации он будет слабеть. И, стоит признать, по рублю я был слишком оптимистичен. Однако все-таки с нынешних уровней какое-то его укрепление возможно. Нефти крепкий доллар не даст сильно подняться, но ОПЕК+ еще может сдвинуть на пару месяцев возобновление роста добычи, так что возврат в диапазон $38-40 за баррель не исключен. Плюс на горизонте месяца вряд ли стоит ждать каких-то диких санкций. Так что где-то рубль по курсу доллар вполне может отдать – два вряд ли, но где-то к 78 мы можем вернуться».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news