S&P 500 ждет новостей о вакцине от COVID-19

22.09.2020

© Shutterstock

Investing.com — Несмотря на возникший оптимизм по поводу того, что вакцины смогут положить конец эпидемии коронавируса, который лежал в основе восстановления фондового рынка в США в этом году, ближайшие недели грозят стать серьезным испытанием реальностью, поскольку инвесторы надеются получить клинически доказанные данные эффективности таких вакцин, пишет Reuters.
Согласно результатам анализа, проведенного швейцарским банком UBS, примерно около 40% прироста рынка, начиная с мая, подпитывалось надеждами на вакцины от COVID-19, унесшего на сегодня 960 тыс. человек во всем мире и нанесшего грандиозный ущерб мировой экономике.
Наряду с неопределенностью относительно возможной эффективности будущих вакцин, которые пока только находятся на заключительной стадии испытаний в таких компаниях, как Pfizer и Moderna, еще большим потрясением для рынка является затянувшаяся пауза в финансовом стимулировании и потенциальный исход президентских выборов в США 3 ноября.
Любая новость, разумеется, несет с собой риск для рынка, хотя поводов для отчаяния у последнего не так уж много. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня примерно 6 вакцин находятся в последней стадии клинических испытаний на людях из более чем 30, и если какая-то одна из них окажется неудачной, у других есть шанс заменить ее.
Это во многом объясняет то, что рынок не высказал почти никакой реакции на неутешительную новость в отношении приостановки испытаний вакцины шведско-британской компании Astrazeneca и Оксфордского университета в начале месяца из-за болезни одного из участников в Великобритании. И хотя испытания уже возобновились в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, в США они пока задержаны.
Препараты, являющиеся наиболее вероятными претендентами на то, чтобы использоваться в качестве вакцины от COVID-19, в настоящий момент имеются у Pfizer и Moderna: эти компании могут сообщить о первоначальных результатах уже в октябре или ноябре на основе предварительных данных, а вслед за ними — данные таких компаний, как AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.
В случае получения одобрения на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях решится проблема, вызвавшая застой в работе таких секторов экономики, как туризм, гостиничный и ресторанный бизнес — словом, всех тех сфер, которые простаивали в связи с пандемией, а значит, акциям соответствующих компаний гарантирован сильный рост, который приведет к долгожданному сдвигу бумаг технологических и других компаний, бывших лидерами на рынке в течение многих лет.
После того, как вакцина будет получена, на передний план выйдет задача ее массового производства и доступного распространения, на что тоже потребуется немало времени.
Аналитик отделения UBS по американскому и глобальному капиталу Кит Паркер убежден, что при выполнении ряда условий — одобрении, широком распространении и эффективности — вакцина может помочь индексу S&P 500 вырасти примерно на 300 пунктов, или более чем на 8% от текущего уровня.
В обратном же случае — при неутешительных новостях о клинических испытаниях — S&P 500 потеряет 100 пунктов, или около 3%.
— При подготовке использованы материалы Reuters.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news