S&P подтвердило рейтинги “ТрансФин-М” на уровне “B”

01.08.2020

S&P подтвердило рейтинги “ТрансФин-М” на уровне “B”

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги ПАО “ТрансФин-М” в иностранной и национальной валюте на уровне “B” с “негативным” прогнозом. Рейтинги выведены из списка CreditWatch, в который они были помещены 29 января 2020 года, говорится в пресс-релизе S&P.
В декабре 2019 года “ТрансФин-М” совместно с ВЭБ.РФ создали новую компанию – оператора железнодорожного подвижного состава. Компания была учреждена на базе ООО “Атлант”, дочернего подразделения “ТрансФин-М”, в результате чего бизнес-модель последней претерпела изменения. “ТрансФин-М” владеет контрольным пакетом акций железнодорожного оператора (75%), в то время как ВЭБ.РФ принадлежит оставшаяся 25-проуентная доля.
“Насколько мы понимаем, ВЭБ.РФ передаст около 40 тыс. грузовых вагонов в пользование ООО “Атлант”, в результате чего компания станет одним из крупнейших железнодорожных операторов в России, работающих в сегменте грузоперевозок, с вагонным парком в управлении, включающим около 72 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагоны, крытые вагоны, нефтебензиновые цистерны и платформы”, – отмечается в пресс-релизе агентства. Эксперты S&P ожидают, что сделка будет завершена до конца 2020 года.
“Мы полагаем, что сделка укрепит сильные позиции компании на российском рынке железнодорожных грузоперевозок, принимая во внимание размер и уровень диверсификации ее портфеля активов и наличие относительно нового подвижного состава (возраст которого составляет в среднем 10-11 лет). Операционный риск и вероятность продолжительных периодов простоя снижаются за счет того, что ВЭБ.РФ передаст активы вместе с действующими контактами с клиентами, а в настоящее время продолжает управлять вагонным парком”, – говорится в пресс-релизе.
“Как и другие сопоставимые российские компании, “ТрансФин-М” подвержена высоким страновым рискам, связанным с ведением операционной деятельности в России, в том числе со слабостью внутренних рынков капитала и политизированной правовой системой”, – отмечают в S&P.
“Негативный” прогноз рейтингов “ТрансФин-М” отражает неопределенность относительно окончательных условий сделки и риск того, что показатели операционной деятельности и генерируемого денежного потока группы будут ниже прогнозируемого нами уровня вследствие неблагоприятных рыночных условий”, – говорят эксперты агентства.
“Мы полагаем, что последствия пандемии COVID-19, в частности, экономический спад и волатильность спроса, окажут давление на показатели операционной деятельности компании. В рамках нашего базового сценария мы полагаем, что “ТрансФин-М” сможет справиться с последствиями текущей неблагоприятной макроэкономической ситуации и успешно завершит трансформацию бизнеса. Мы прогнозируем умеренное улучшение показателей кредитоспособности компании в 2021 году”, – говорится в пресс-релизе.
“ТрансФин-М” занимается лизингом железнодорожного транспорта, производственного технологического оборудования, спецтехники, автотранспорта и воздушных судов.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news