S&P повысило рейтинг Украины до “B”

28.09.2019

S&P повысило рейтинг Украины до “B”

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные суверенные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте с “B-” до “B”, а рейтинги по национальной шкале на Украине – с “uaBBB” до “uaA”, подтвердив краткосрочные рейтинги на уровне “B”. Как отмечается в сообщении агентства, это решение связано с улучшившимся макроэкономическим управлением, накоплением валютных резервов, ускорением роста и сокращением бюджетного дефицита. “Новое правительство, похоже, привержено делу сохранения макроэкономической стабильности, либерализации экономики и обеспечению новой программы с Международным валютным фондом (МВФ)”, – считают аналитики агентства. S&P указывает, что прогноз по рейтингам “стабильный”.
“Прогноз отражает наши ожидания того, что новое правительство Украины сохранит макроэкономические реформы последних лет, в то время как экономика восстанавливается, а общий государственный долг по отношению к ВВП снижается. В результате Украина должна сохранить доступ к внутренним и международным рынкам капитала, что позволит ей обеспечить погашение коммерческих долгов до 2020 года”, – говорится в сообщении агентства. Дальнейшее повышение рейтинга возможно, если рост экономики и показатели в бюджетном и внешнеэкономическом секторах превысят прогнозы агентства, говорится в документе.
В то же время давление на рейтинги в сторону понижения может возрасти, если начнутся перебои со льготным финансированием (МВФ, ВБ, Еврокомиссии и др.) или доступ к рынкам капитала в течение следующего года поставит под вопрос способность Украины покрывать крупные внешние выплаты. “Это, в свою очередь, может произойти, если правительство откажется от ключевых реформ”, – отмечают аналитики агентства.
S&P улучшило прогноз роста ВВП Украины в 2019 году до 3,2%
Кроме того, S&P Global Ratings повысило прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году с 2,5% до 3,2%, ожидая в последующие три года его стабилизации на уровне 3%. “Украине придется привлекать больше инвестиционных потоков из-за рубежа для более значительного и устойчивого роста. В этом контексте законодательные усилия нынешнего правительства по проведению земельной реформы могут поднять рост по сравнению с нашими текущими прогнозами, так же, как и потенциальные улучшения в деловой среде”, – говорится в сообщении агентства о повышении рейтингов Украины с “B-” до “B” и рейтинга по национальной шкале с “uaBBB” до “uaA”.
Его аналитики отмечают, что инвестиции составляют всего 19% от ВВП 2018 года, что ниже пикового уровня в 30% в 2007 году до глобального финансового кризиса. Еще одним фактором, сдерживающим экономический рост, является слабое кредитование банковского сектора: с 2014 по 2018 год реальный рост кредитования частного сектора в совокупности сократился почти на 65%. “Хотя общий рост кредитования в 2017 и 2018 годах был положительным, в реальном выражении он был отрицательным”, – констатирует S&P. Среди рисков для роста агентство указывает замедление внешнего спроса на экспорт основных украинских сырьевых товаров и обострение геополитической напряженности в отношениях с Россией.
Согласно прогнозу, среднегодовая инфляция снизится с 11% в прошлом году до 8,8% в этом, 7% – в следующем, 6,5% – в 2021 и 5,5% – в 2022 году. По оценкам аналитиков S&P, курс гривни на конец этого года будет в районе 27 грн/$1, а в последующие годы будет понемногу снижаться и составит на конец 2020 года 27,5 грн/$1, 2021 года – 28 грн/$1 и на конец 2022 года – 28,5 грн/$1.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news