С чувством легкой асимметрии

01.03.2021

© Reuters.

Investing.com – И вот – все страхи позади, в прошлом месяце. Устав падать, фьючерс на S&P 500 подрос с утра, отдохнул, а потом устремился еще выше, сделав к 21.00 МСК более 2% роста. Правда, в итоге он опять стукнулся о «психологическую» отметку в 2900 п., потеряв позже более 10 пунктов, но все равно это прогресс, и «быки» опять смеются над «медведями».
Экономическая статистика сегодня принесла хорошие февральские индексы деловой активности (PMI) как в Европе, так и в США. В то же время в Германии потребительские цены за месяц выросли на 0,7% – хотя ожидалось 0,5%, и даже это было довольно много. Но бывало и больше, и ничего, до сих пор никто не умер – так что, может, и обойдется еще.
Однако не все новости столь позитивны – опять поднимает голову призрак торговых войн. Администрация США дает ход запущенным еще при президенте Дональде Трампе защитным механизмам в отношении Китая, а также вводит санкции в отношении сразу 76 официальных лиц Саудовской Аравии, включая наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.
Возможно, по этой причине фьючерс на баррель Brent тоже сегодня начал день неплохо, рывком взметнувшись с $64,5 к $65,8 – но к вечеру спикировал к $63,2.
«Рынок сохраняет волатильность, и каких-то новых мощных драйверов, позволяющих поддерживать рост после принятия Америкой нового пакета помощи экономике, не видно. И, несмотря на текущий рыночный дефицит, нефть выглядит переоцененной относительно фундаментальных экономических показателей. Но на длинном горизонте есть факторы, способные поддержать рынок – это увеличение инфляционных ожиданий и возможность перекладки из облигаций в акции. Об этом говорит и миллиардер Уоррен Баффет – а он для многих служит оракулом», – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
В России все хорошо. На Украине в связи с нарушениями приостановлено государственное финансирование ряда партий, включая президентскую партию «Слуга народа». А в Белоруссии президентскому сыну Виктору Лукашенко в связи с избранием президентом Национального олимпийского комитета присвоено очередное воинское звание «генерал-майор запаса».
В России же в феврале впервые с середины позапрошлого года индекс предпринимательской уверенности от Росстата поднялся выше нуля. Правда, произошло это только у компаний, занятых добычей полезных ископаемых, но это же ведь и есть самое главное.
Также по итогам февраля продолжила расти инфляция, но зато пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг иностранные данные о росте бедности в России: «Мы не согласны», – аргументировал он свою позицию.
Администрация США прямо на этой неделе обещает ввести санкции в связи с действиями российских властей в отношении политика Алексея Навального. А «Коммерсантъ» сообщает о довольно странной картине: с одной стороны, западные санкции принято считать «беззубыми», и их как бы уже особо никто и не боится. Однако с начала этого года, по данным Bank of America (NYSE:BAC) и EPFR, ориентированные на развивающиеся рынки фонды привлекли более $40 млрд – больше, чем за три предыдущих месяца. И из этих сумм в Россию не попало практически ничего – сколько притекло, столько и утекло.
Индекс МосБиржи сегодня вырос на 1,18%, индекс РТС – на 2,2%. Рубль опять крепнет, и курс доллара к 21.00 МСК с 74,6 руб. снизился до 74,2 руб. Индекс госбумаг RGBI тоже приостановил многомесячное падение и, хотя и очень неуверенно, но подрос на 0,18%.
«Что касается отдельно России, то заявление американской администрации о санкциях требует внимания, но еще более важны заявления российских властей о возможных асимметричных ответных шагах, которые могут вызвать падение рынка. Тем не менее, можно и нужно смотреть на конкретные бумаги – например, на акции МосБиржи, запустившей утренние торги и предполагающей в будущем круглосуточную торговлю, а также М-Видео, растущие на позитивной оценке аналитиками результатов дня инвестора, – продолжает Сергей Суверов. – Внешнеполитическую составляющую прогнозировать невозможно, а других значимых факторов в целом для рынка, как уже говорилось, нет. Поэтому, если по линии санкций не будет новых встрясок, на этой неделе ситуация должна оставаться стабильной, без больших перемен как по рынку акций, так и по курсу доллара».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news