С сюрпризами и без

16.01.2020

© Reuters.

Investing.com – На мировых рынках этого дня ждали так долго, что в итоге ничего особенного и не случилось. В Вашингтоне подписана «первая фаза» американо-китайского торгового соглашения. Некоторые наблюдатели полагают, что речь идет о «временной капитуляции» Китая. В пользу этого говорит и то, что председатель КНР Си Цзин Пинь, о необходимости участия которого в подписании говорилось в октябре, в итоге поручил эту почетную задачу вице-премьеру Госсовета КНР Лю Хэ: то ли счел это уже не столь важным, то ли решил дистанцироваться и оставить пути для отступления. С другой стороны, ничего нового с тех пор, как большинство голосов высказывалось в пользу того, что «Китай нагнет США», в публичное пространство не поступало. Опять зашла речь о блокировке дополнительных поставок для Huawei, но в то же время Министерство финансов США заявило об исключении Китая из списка «валютных манипуляторов» – в общем, все в пределах ожидаемого. Что касается подписания «второй фазы», то накануне президент США Дональд Трамп не исключил, что повышенные пошлины могут сохраниться и после президентских выборов. Однако сегодня торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал, что «у администрации президента нет специального желания затягивать его до выборов».
Отдельным событием, «как бы случайно» пришедшимся на сегодня, стало заявление экономического советника администрации президента США Дональда Трампа о возможном новом снижении налогов в этом году.
В целом поведение рынка сегодня не отличается от того, что наблюдалось в последние дни. Китайские индексы фондового рынка закрылись в «красной зоне», Европа в основном тоже. Фьючерс на индекс S&P 500 поставил очередной рекорд, 3298,88 п., и к вечеру опять откатился десятью пунктами ниже, к 22.00 МСК выйдя «в ноль» по сравнению с закрытием накануне.
«Подписание соглашения – формальный повод зафиксировать прибыль, но, с учетом начинающегося сезона отчетности, большой просадки и не должно быть, а чтобы подстраховаться от неожиданностей, Кудлоу объявил о новом пакете новых налоговых льгот. Договоренность не окончательная. “Друг Си” испортил Трампу праздник, объявив, что тот поедет в Давос один – то есть там возможности красиво пофотографироваться тоже не будет. Действующие тарифы сохраняются – это страховка, чтобы Китай вел себя как надо, и ничто не помешает их поднять. Вопрос, куда двигаться дальше и как скоро ждать прогресса – “первая фаза” заняла, с учетом всех маневров, полтора года. Цель США – не дать Китаю лишней доли в новых технологиях. Китай имеет независимые от США разработки в областях связи 5G и искусственного интеллекта, это явно не конец споров и противостояний. Что касается выборов и возможности провести новые налоговые инициативы через Конгресс, не стоит забывать, что в этом году нам предстоит полное переизбрание Палаты Представителей, и это дает Трампу возможность вернуть полный контроль над Конгрессом. То есть разыгрывается двойная ставка: Трампу нужен не только его собственный пост, но и парламент, – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, – Мы сейчас имеем очень высокие мультипликаторы в индексе S&P, они означают довольно высокие ожидания по прибыли компаний. В 2018 году рынок тоже начинал бодро, и как раз с этих уровней мультипликации началась коррекция. Но сейчас на рынке очень много денег, деньги печатаются, и сложилась иллюзия, что рецессия не страшна. ФРС покупает короткие бумаги и поддерживает кривую доходности в “правильном” наклоне, без инверсии. Но такие длинные периоды роста тем и неприятны, что все вдруг ломается и без видимой причины. Сейчас говорят об уровнях 3500 п., мне кажется, что у нас есть комфортный запас лишь в 100-150 п., рынку будет очень трудно расти, а после сезона отчетности и ралли в рискованных активах точно настанет пора продавать. То есть “sell in may and go away” в этом году настанет раньше, не в мае, но коррекция будет промежуточной, неглубокой, ее выкупят, а новая волна просадок – вопрос более дальней перспективы».
Нефтяные цены тоже никак особо не отреагировани на американо-китайскую церемонию, и декабрьский тренд на снижение сохраняется. Минэнерго США (EIA) повысило по сравнению с декабрем прогноз средней добычи нефти в США с 13,2 млн до 13,3 млн баррелей в сутки. В 2019 году добывалось 12,2 млн барр. в сутки, в 2021 году ожидается рост до 13,7 млн барр. в сутки. И хотя прогноз средней цены на 2020 год был пересмотрен с $61 до $65 за баррель Brent, а в 2021 году было обещано платить даже $68 за баррель, цены пошли вниз. Дело в том, что, по оценкам EIA в первой половине года из-за роста общемировых запасов средняя цена снизится до $62 – и лишь во втором полугодии жизнь наладится и средняя цена, возможно, вырастет до $67. То, что на прошлой неделе, по данным того же EIA, запасы сырой нефти в США снизились более чем на 2,5 млн барр. при прогнозе снижения лишь на 0,5 млн барр. (а American Petroleum Institute и вовсе обещал рост на 1,1 млн), никого не успокоило. Так что к 22.30 МСК фьючерс на баррель Brent стоил $64,2.
В России случившегося сегодня многие не ожидали, но результат примерно тот же, что и у вашингтонских событий. Правительство Дмитрия Медведева было отправлено в отставку, президент Владимир Путин предложил ряд экономических и законодательных реформ и, в частности, резкое повышение роли существующего с 2000 года Госсовета. В качестве вероятного сценария предполагается, что в качестве его главы Путин и будет руководить страной после 2024 года. Но поскольку никто ничего особо иного от него последние лет десять-пятнадцать и не ожидал, рынок на это никак и не отреагировал.
Новым премьером должен стать руководитель ФНС Михаил Мишустин. Фигура неожиданная. С одной стороны, он зарекомендовал себя как четкий исполнитель без особых амбиций. И это могло быть расценено рынком как негативный факт, если бы примерно той же репутации не было бы и у предшественника. С другой стороны, когда-то Мишустин руководил инвесткомпанией UFG, и это могло бы стать положительным фактором для рынка – но инвесторы как-то этот момент не оценили.
В итоге индекс МосБиржи вырос всего на 0,09%, индекс РТС снизился примерно на те же 0,17%, а курс доллара к вечеру остался точно таким же, как и к предыдущему закрытию. «Курс рубля не отреагировал на новость, однако премия за политический риск могла бы теперь вернуться на рынок», – отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.
Несмотря на кажущееся сохранение статус-кво, сегодняшнее выступление Владимира Путина может иметь для рынка заметные последствия. «С точки зрения экономической перспективы – началась “вертолетная раздача” денег. Пробовали поднимать налоги, это трудно продать населению, и пример той же Америки показывает, что это не работает. Теперь начинается раздача пособий, это подтолкнет потребление – и это будет очень проинфляционно. [Министр финансов Антон] Силуанов был против «распечатывания» ФНБ и урезал его расходование до символических 300 млрд руб. Президент предложил выделить на пособия сходу полтриллиона. И, в отличие от налогов, так раздать деньги можно гораздо быстрее, – продолжает Валерий Вайсберг. – Пространство для снижения ставки есть, и даже если ЦБ ее еще снизит в ближайшее время, он сможет сказать, что дальше будет “следить за ситуацией”. Инфляция останется около 4%, а ЦБ уже не будет обязан смягчать политику дальше. Деньги на российский рынок продолжают идти. Пока рынок не готов видеть риски инфляции и отказываться от ожидания снижения ставки. Но ЦБ всегда прав, реальность не такая радужная, как казалось в декабре, и мы явно находимся в последней стадии цикла смягчения».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news