S7 готова вложиться в создание самолета для малой авиации на замену Ан-2 – Филев

03.09.2019

S7 Group готова самостоятельно заняться созданием самолета для малой авиации на замену Ан-2, заявил в интервью “Ведомостям” глава совета директоров, совладелец группы Владислав Филев.
“В нашей региональной модели мы видим 75-местную машину (Sukhoi Superjet) и замену Ан-2. И мы готовы здорово вложиться в проект, который придет на замену Ан-2”, – сказал Филев.
Он пояснил, что проект самолета “Байкал”, который планировал выпускать Улан-Удэнский вертолетный завод холдинга “Вертолеты России”, Минпромторг РФ больше не рассматривает. “Я думал, что “Байкал” будут делать. Мы видим для себя 100 таких самолетов, они бы летали в Сибири, на Дальнем Востоке и подвозили бы пассажиров для нашей региональной сети. Но опять же на том совещании Минпромторг заявил, что не будут. А вместо “Байкала” будет разработан другой самолет – металлический моноплан. А рынку нужен “Байкал”, композитный биплан вместо Ан-2″, – сказал Филев.
“Биплан будет лучшей заменой Ан-2, расширит его зону применения, а моноплан не сможет покрыть даже то, что Ан-2 сегодня. И взлетно-посадочная полоса ему нужна длиннее. Если, бог даст, мы этот проект сделаем сами – пусть им будет стыдно”, – добавил совладелец S7.
Проект, по его словам, может быть запущен на базе принадлежащего S7 завода в Московской области, который создается под проект реактивного бизнес-джета Victory.
“Технологии те же самые. Мы потому и запустили сначала проект бизнес-джета, что считали, что государство сделает “Байкал” на замену Ан-2. Иначе сами бы занялись заменой Ан-2″, – сказал Филев. По его оценке, для разработки самолета для малой авиации потребуются около 7 млрд руб. инвестиций. “У нас уже многое готово, вы не представляете себе! Очень много наработок есть. СибНИА из-за реструктуризации запретили конструкторскую деятельность, они полтора года назад сократили КБ. Мы 20 конструкторов наняли. Мы смогли бы сделать самолет меньше чем за три года”, – заявил Филев.
По его словам, для разработки замены Ан-2 потребуется заказ минимум на 100 самолетов или, как вариант, – заказ S7 на субсидируемые перевозки на них от регионов.
“Я за последние две недели встретился с руководителями некоторых регионов, есть ощущение, что 100 самолетов мы наберем. Такую малую авиацию обычно субсидируют правительства регионов. И как показал наш проект в Новосибирске, мультипликативный эффект был бы высокий”, – заключил Филев.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news