Сага о Brexit приближается к завершению

23.12.2020

© Investing.com

Investing.com — Когда-то саги были захватывающими и увековечивающими героические подвиги воинов-викингов, убийства чудовищ, завоевание невест-богинь и пр. Но имелась тут и одна загвоздка. Учитывая общее отсутствие развлечений долгими северными ночами в Средние века (помимо выпивки и драк), на писателей и актеров не оказывали никакого давления, чтобы они держали это в тайне. Со временем, когда аудитория стала более требовательной, сага превратилась в нечто мрачное, повторяющееся и, казалось бы, бесконечное.
Вот почему этот термин так хорошо подходит для Brexit. Вырвавшись на международную новостную арену в 2016 году в виде бурного популистского восстания против консенсусного мышления, он превратился в невыразимо скучную возню бюрократов, спорящих о взаимном признании правил, государственной помощи и прав на рыболовство.
Рыболовство, на которое приходится около 0,05% ВВП еврозоны, по сообщениям, является последним большим камнем преткновения для заключения соглашения о торговых отношениях на сумму $1 трлн в год и многого другого, например, свободы передвижения и сотрудничества в области безопасности, за которые, разумеется, нельзя назначить никакой цены.
Ни гиперболический национализм правительства Великобритании, ни самодовольство Европейского Союза не могут оформить это иначе, нежели часть политического фарса, который стал ошеломляющей и утомительной ошибкой, о чем большинство людей предпочло бы забыть. Опрос YouGov, опубликованный во вторник, показал, что британцы, которые, как известно, проголосовали 52% «за» и 48% «против» выхода из ЕС в 2016 году, теперь в соотношении 51% «за» и 40% «против» считают, что это плохая идея.
Но уже слишком поздно. Конец близок. 11-месячный переходный период, который позволил обеим сторонам сделать вид, что в январе Великобритания не выходила из блока, закончится через девять дней. После этого, в отсутствие соглашения, обеим сторонам придется применять тарифы и квоты к товарам друг друга, нравится им это или нет: правила Всемирной торговой организации ничего иного не допускают.
Если здравый смысл возобладает и удастся избежать сценария «отсутствия соглашения», история покажет, что фунт сейчас несколько недооценен по отношению к евро. Регулярные опросы управляющих фондами Bank of America определенно показывают, что активы Великобритании — начиная с самого фунта — находятся в «недостаточном владении» и с технической точки зрения готовы к восстановлению. Однако для того, чтобы оно было устойчивым, Великобритания должна доказать, что процесс Brexit не нанес серьезного ущерба ее производительности по сравнению с еврозоной. Бремя доказывания будет тяжелым.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news