Санкции-лайт: ЕС накажет 6 россиян за отравление Навального

14.10.2020


Investing.com — За отравление оппозиционера Алексея Навального Евросоюз решил наказать 6 россиян и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).
Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал в среду санкционный список, в который, по разным данным, вошли от 5 до 6 человек, вместо девяти, изначально предлагавшихся Францией и Германией.
«Я могу подтвердить, что послы достигли договоренности по персональному списку рестрикций за отравление Навального. В него вошли около пяти человек, фамилии будут позднее опубликованы в Официальном журнале ЕС», — цитирует ТАСС анонимный дипломатический источник в Брюсселе.
Как ожидается, санкции будут состоять в запрещении на въезд в ЕС в течение года, а также заморозке активов, если таковые будут найдены. По данным агентства, речь идет о нескольких российских силовиках и чиновниках, которых Брюссель считает причастными к отравлению Навального. Между тем Reuters, также со ссылкой на дипломатический источник, писал о том, что Франция и Германия, ставшие инициаторами введения санкций, предложили в качестве фигурантов официальных лиц ГРУ.
Французская Le Monde также сообщала, что из юридических лиц санкции могут коснуться ГосНИИОХТ, который, как считают на Западе, разрабатывал «Новичок» во времена СССР, напоминает Forbes.
Кто бы ни попал в санкционный список у него будет право оспорить это решение в Европейском суде юстиции. Если же этого сделано не будет, санкции впоследствии могут быть продлены.
В целом очевидно, что санкции оказались скорее «символическими» и их введение необходимо Германии и Франции, чтобы «сохранить лицо». Об этом свидетельствует не только тот факт, что, судя по всему, санкции не затронут строительство газопровода «Северный поток — 2», но и слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи главы МИД ЕС заявил, что на «печальном инциденте» с Навальным «свет клином не сошелся» и что он «не может определять будущее отношений ЕС и России».
Как отмечает ТАСС, во вторник он позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы изложить ему логику действий Брюсселя в отношении Москвы.
Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он возвращался из Томска, где встречался со своими сторонниками в преддверии региональных выборов, самолет сделал вынужденную посадку в Омске. Близкие создателя Фонда борьбы с коррупцией изначально заявляли, что он мог быть отравлен, но омские врачи исключили отравление, заявив, что у Навального нарушен обмен веществ из-за резкого падения сахара в крови.
Позже, когда политик был транспортирован в германскую клинику «Шарите», врачи установили, что он был отравлен новым ядом из группы «Новичок». До 7 сентября Навальный находился в коме, сейчас он уже выписан из больницы и продолжает лечится в Германии, однако затем планирует вернуться в Россию.
>> NYT: Навальный хочет вернуться в Россию
Запад требует от России провести расследование случившегося с оппозиционным политиком, но уголовное дело не возбуждено, проводится доследственная проверка. Россия просила германскую сторону предоставить для изучения результаты анализов Навального, однако получила отказ.
Организация по запрещению химического оружия 6 октября подтвердила, что в организме Навального найдены следы нервно-паралитического агента группы «Новичок».
Официальные российские лица категорически отрицают причастность России к отравлению Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что до вывоза Навального из России «никаких отравляющих веществ выявлено не было».
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news