Сбер в начале эпидемии создал бункер для трейдеров, чтобы не останавливать торги

29.12.2020


Investing.com — Сбербанк, как только узнал о начале эпидемии коронавируса в Китае, создал бункер для трейдеров, чтобы не останавливать торги в случае чрезвычайной ситуации. Об это в интервью ТАСС рассказал глава Сбера Герман Греф.
По его словам, сигналом послужил отчет офиса банка из Китая, полученный в середине февраля, после чего он сразу поручил отправить в Китай группу сотрудников, чтобы оценить «что за штука — коронавирус» и изучить опыт китайцев по борьбе с ним.

«Нам удалось хотя бы примерно понять, с чем предстоит столкнуться, и принять стратегически важное решение: что бы ни случилось, нам нужно обеспечить непрерывность функций. В частности, дилинга. Банковские операции нельзя остановить ни на секунду. Глобальные рынки соединены между собой», — подчеркнул Греф.

Поэтому в Сбере, еще не понимая, насколько коронавирус заразен, стали сразу создавать дублирующую площадку.

«Если бы пришлось в течение суток или двух проводить дезинфекцию основного операционного зала, откуда-то надо было торговать на бирже. В ограниченный срок обустроили в соседнем с головным офисом здании такой бункер-дублер, чтобы оттуда поддержать торги в случае экстренной необходимости, — сказал глава Сбербанка (MCX:SBER), добавив, что была также создана дублирующая команда. — Фактически во всех службах непрерывного цикла создали группы дублеров, которые должны были обеспечить функционирование банка. Даже правление разделили надвое, чтобы, не дай бог, одновременно не слечь в больницу».

Техническая защита также была усилена, чтобы 200–300 тыс. сотрудников могли одновременно работать.
Посовещавшись с Банком России, Сбер решил попробовать поработать как в праздники, оставив открытыми 30% офисов, но постепенно из-за продолжающегося наплыва клиентов было открыто 80–90% офисов.
Отвечая на вопрос о перспективах курса рубля Греф отметил, что он сильно связан с геополитическими рисками, «которые просчитать нельзя» и с ценой на нефть.
Он привел прогноз одного из лучших американских специалистов Генри Гроупа, который считает, что в следующем году нефть будет стоить $62—$63 за баррель.

«Если будет такая картинка, рубль сильно укрепится. Но при условии ослабления геополитических рисков. Иначе возможен любой другой сценарий», — не исключил глава Сбербанка.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news