Сезон отчетностей Q2 не дает поводов для оптимизма

26.08.2019

Очередной сезон квартальных отчетностей подходит к концу, и становится ясно, что те компании, которые поддерживали девятилетнее ралли фондового рынка, оказались под существенным давлением и, возможно, это ралли уже выдыхается.
Замедление роста прибыли компаний в сочетании с экономическими проблемами, вызванными торговой войной между США и Китаем, убедило некоторых аналитиков в том, что рынки США близки к пику текущего экономического цикла.

S&P 500

«Медвежьи» настроения усилились в этом месяце после того, как доходность 10-летних казначейских облигаций ненадолго опустилась ниже доходности 2-летних купонов. Инверсия кривой доходности (первая с 2007 года) является одним из самых надежных предвестников рецессии с 1978 года.
Некоторые крупнейшие технологические компании США, в том числе Facebook (NASDAQ:FB), Apple (NASDAQ:AAPL) и Intel (NASDAQ:INTC), пострадали из-за снижения спроса на их продукты и услуги в последние месяцы.
Акции Facebook упали более чем на 10% после того, как руководство заявило о замедлении роста. Капитализация Netflix (NASDAQ:NFLX) снизилась примерно на 18%, поскольку компания не дотянула до собственного прогноза роста числа подписчиков на целый миллион. Intel – еще один технологический гигант, оказавшийся под давлением после публикации слабого квартального отчета.
Главный удар пришелся на промышленные компании
Компании именно этого сектора, наиболее тесно связанного с состоянием экономики, стали главными аутсайдерами. Caterpillar (NYSE:CAT) понизила собственный прогноз прибыли из-за замедления на рынке Китая в результате повышения тарифов и затрат на рабочую силу.
Deere & Co. (NYSE:DE) на прошлой неделе понизила свой годовой прогноз, предоставив веские доказательства того, что снижение прибыли промышленных компаний будет повсеместным. Deere заявила, что снижение объемов закупаемой американскими фермерами техники наносит ущерб бизнесу. Индекс промышленных компаний в августе упал на 3,9%, что существенно превысило потери S&P 500 в 1,9%.
Розничная торговля – еще один сектор, чьи компании оказались под ударом в результате изменения экономического ландшафта, зафиксировав смешанные финансовые результаты за минувший квартал. В то время как крупные торговые сети, такие как Walmart (NYSE:WMT) и Target (NYSE:TGT), отчитались о значительном росте продаж и посещаемости их магазинов, их меньшие конкуренты серьезно пострадали.
В целом это согласуется с ростом потребительских расходов в США, который благоприятствует тем ритейлерам, которые вкладывают в сегмент онлайн-торговли и в повышение качества обслуживания покупателей.
Подведем итог
Результаты второго квартала и годовые прогнозы компаний предполагают, что инвесторам не стоит делать ставку на то, что корпоративная Америка воспрянет во втором полугодии.
Согласно оценке FactSet, прибыль компаний индекса S&P 500 в этом году вырастет всего на 1,5%, что намного ниже январских прогнозов в 6%. В недавней статье Wall Street Journal подчеркивается, что некоторые аналитики в настоящее время ожидают снижения показателя прибыли по результатам 2019 года.
В отсутствие роста прибыли акции в будущем будут уязвимы к экономическим шокам, вызванным затянувшимся торговым конфликтом Вашингтона и Пекина, а также признаками замедления экономики США.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news