Shell в надежде на лучшее снова увеличила дивиденды

29.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Когда в начале этого года Royal Dutch Shell сократила дивиденды впервые после Второй мировой войны, такой шаг выглядел в высшей степени символичным — как признание того, что пандемия COVID-19 изменила перспективы развития крупнейших нефтяных компаний не только в текущем цикле, но и навсегда.
Но перенесемся на полгода вперед и — вот, посмотрите! — крупнейшая нефтегазовая компания Западной Европы снова увеличивает дивиденды, обещая, что в будущем они будут еще больше. Выплаты увеличились на 4% до 16,65 цента за квартал, и генеральный директор Бен Ван Берден пообещал их дальнейшее увеличение.
В интервью для Bloomberg TV Ван Берден назвал этот шаг свидетельством успешной «перезагрузки», в результате которой компания сократила бюджет капитальных расходов с более чем $25 млрд до менее чем $19 млрд и урезала операционные расходы с аналогичной решимостью.
Ван Берден заявил, что при снижении затрат компания по-прежнему может выплачивать более высокие дивиденды и сокращать чистый долг, который резко увеличился во втором квартале. За три месяца до сентября чистый долг упал до $73,5 млрд, в то время как соотношение долга и собственного капитала упало до с 32,7% до 31,4% .
Компания считает, что уровень чистого долга в размере около $65 млрд соизмерим с рейтингом долга AA, который позволит ей в обозримом будущем брать кредиты по минимальным ставкам, поэтому доказательства прогресса в достижении такого уровня, безусловно, важны.
Но устойчиво ли это? Есть два аргумента, указывающих на то, что компания по-прежнему убеждена в наличии будущего у сжиженного природного газа, поскольку в этом она является одним из доминирующих мировых игроков и прогнозирует рост на 3%-4%. Другой аргумент — прогресс, которого она добилась в переориентации своей деятельности по переработке и сбыту нефти на небольших нефтеперерабатывающих заводах в Европе и других регионах с медленным ростом. Ван Берден сказал, что несколько нефтеперерабатывающих заводов, которые есть у компании, будут полностью интегрированы в более жизнеспособные линейки продукции, такие как биотопливо и нефтехимия.
Еще одна причина для оптимизма — пока очевидная решимость ОПЕК и ее союзников рискнуть повторением фиаско этой весной. Хотя она еще не подтвердила этот шаг, последнее ужесточение мер в сфере общественного здравоохранения в Германии, Франции и большей части остальной Европы почти наверняка говорит о том, что увеличение добычи на 2 млн баррелей в день, запланированное на начало следующего года, будет отодвинуто на более поздний срок, что поддержит цены на нефть.
И последнее, но не менее важное: такие действия предпринимает не только Shell. Equinor, норвежская компания, контролируемая государством, в которой абсолютно никто не видит «кровавую машину капитализма», одержимую максимизацией краткосрочной прибыли, в четверг также заявила, что повысит дивиденды, несмотря на снижение квартальной прибыли.
Тем не менее, трудно избавиться от подозрения, что этот шаг несет в себе отчаяние. Рекордная прибыль от продаж топлива была обусловлена ​​исключительно низкой ценой на сырую нефть этой весной, что будет сложно повторить. Более того, мировой спрос на топливо по-прежнему на 15% ниже уровня прошлого года (по данным BP), а глобальный спрос достигнет пика намного раньше, чем ожидалось до начала пандемии. Даже газу будет все труднее конкурировать с возобновляемыми источниками энергии в сфере энергетики, так как технологические усовершенствования сокращают его нынешнее преимущество в цене.
Лишение компанией Shell инвесторов благ дивидендов в третьем квартале было жестоким, а ее акции по-прежнему на 60% ниже в этом году, несмотря на 2%-ное восстановление в четверг. На новом уровне дивидендная доходность составляет подразумеваемые 4,74%. Это пока что намного ниже, чем то, что было до COVID-19, но, по крайней мере, вернулось к тому уровню, который институциональные инвесторы могут рассматривать как хороший отправной пункт, если вообще они смогут заставить себя простить Ван Бердена за предыдущую «бойню».
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news