Шокирующий опыт: как Италия усвоила уроки COVID-19

23.09.2020

© Shutterstock

Investing.com — Итальянцы, до предела напуганные смертоносной вспышкой коронавируса этой весной, сейчас, когда COVID-19 вновь набирает обороты в Европе, более осторожны, чем другие европейцы, пишет The Wall Street Journal.
Многие жители полуострова, привыкшие дезинфицировать все в своих домах, прилежно носить маски и перчатки, ограничивать контакты с престарелыми членами семей, не расстались с этой привычкой и по прошествии летних месяцев, несмотря на то, что карантин давно снят.
Шокирующий опыт, который выпал на долю Италии, ставшей первой крупнейшей жертвой пандемии из европейских стран, до сих пор не дает ей забыть о переполненных больницах в некоторых регионах на севере. Может быть, не испытай Италия этого грустного и тяжелого опыта — «не обожгись она на молоке, не стала быть дуть на воду», то есть не добилась бы такого успеха в сдерживании второй волны эпидемии. То, что мы наблюдаем сегодня в Европе, миллионы жителей которой просто устали соблюдать правила карантина, во многом обуславливает стремительное нарастание второй волны вируса. Люди стремятся вернуться к нормальной жизни, устав от запретов, тогда как правительство сталкивается с другой проблемой — подготовкой к наступающей зиме и инфекционными заболеваниями, которые она принесет с собой.
Получается, что во многих странах Европы такие меры, как ношение масок и перчаток вне дома стали «яблоком раздора»: в отличие от тех же Южной Кореи, Гонконга, Японии и Сингапура, где общество и государство дружно преследуют единую цель — максимально сдержать волну вируса. В это же время в политически поляризованных странах, таких как Германия или Британия, они «подливают масла в огонь» гнева и протестов, вызывающих антисанитарию, пишет WSJ.
В отличие от них Италию можно назвать похвальным примером социальной сплоченности: и преимущественно левое национальное правительство, и правые силы, управляющие северными провинциями, которые были сильно затронуты инфекцией, сотрудничали в наихудший момент эпидемии. Поэтому неудивительно, что маски до сих пор — когда это уже необязательно — являются непременным атрибутом людей в общественных местах как внутри помещений, так и в общественном транспорте и на открытом воздухе.
Число заражений COVID-19 в Италии стало снижаться уже с августа, а за последнюю неделю в среднем регистрировалось менее 1500 случаев заболеваний в день по сравнению с примерно 3700 в Великобритании, 10 400 во Франции и 10 500 в Испании.
Поставив перед собой цель «больше никогда не жить в этом кошмаре», каждый итальянец ответственно подходит к мерам профилактики. Так, согласно исследованию Императорского Лондонского колледжа и британской компании YouGov, сейчас примерно 85% жителей этой средиземноморской страны носят маски в общественных местах — это больше чем где-либо еще в Европе, за исключением Испании, которая борется с крупнейшей на континенте вспышкой вируса.
Помимо уже укоренившейся среди населения привычки избегать людных мест и соблюдать добровольную изоляцию, в Италии лучший в Европе режим тестирования и отслеживания заражений COVID-19, распространяющийся не только на тех, у кого налицо все признаки инфекции, но и на тех, у кого может не быть симптомов вообще.
Одна из «головных болей» властей страны — рост числа инфекций в результате возобновления занятий в школах с 14 сентября/ Италия раньше всех в Европе закрыла школы и позже всех открыла их. Способ решения этой проблемы — уже привычное социальное дистанцирование и перемещение ряда классов в другие здания, а также сокращение контактов младшего поколения со старшими — наиболее уязвимыми к вирусу стариками.
— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news