Сигнальное голодание

27.01.2021

© Reuters.

Investing.com – И вот опять, как в романе когда-то популярной в СССР польской писательницы Иоанны Хмелевской, «все красное». Буйно зеленеет только индекс волатильности S&P 500 VIX – он опять подбирается к 30 п., где не был уже больше месяца, а это по нашим временам немалый срок.
Фьючерс на S&P 500, накануне поставивший новый рекорд и на несколько минут выпрыгнувший за планку 3860 п., сегодня сползал к 3805 п., оттуда свалился к 3760 п, отскочил, опять упал, отскочил еще пониже… в общем, о тотальной распродаже никто не говорит, но сегодняшняя картина неплохо бы смотрелась под мелодию вроде финала фильма «Профессионал» с Бельмондо.
Рынку не хватает понимания и четких сигналов. Вместо этого над ним реет скандал вокруг акций GameStop – их цену «по приколу» задрали пользователи ресурса Reddit, чем ввели в убытки игравших на понижение крупных игроков. Управляющий редактор ForexLive Адам Баттон отмечает, что характер и периодичность резких распродаж указывают на возможную связь с восстановлением ликвидности неких фондов. А точнее – со срочным закрытием длинных позиций для покрытия убытков по коротким. «В какой-то момент… …принудительная ликвидация фонда может перевернуть весь рынок, особенно если Пауэлл даст общий повод для продажи», – считает эксперт.
Имеется в виду выступление главы ФРС Джерома Пауэлла – оно начнется сегодня в 22.00 МСК. Вероятность, что он скажет что-то радикально новое, эксперты в целом оценивают, как невысокую. Однако растущая угроза инфляции оставляет простор для догадок.
«Происходящее на рынке, действительно, может быть связано с проблемами хедж-фондов, торговавших против акций мелких компаний – а те ушли вверх. Однако мне кажется более вероятной версия, что президенту США Джо Байдену скоро придется заявить об ужесточении карантинов, как это уже происходит в Европе, да и в Китае тревожно. Плюс программа экономических стимулов обсуждается давно, но опять задерживается», – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
В России все хорошо. При мало меняющемся размере экономики явно растет средний размер российских предприятий: компания «Финэкспертиза» посчитала, что в 2020 году в стране закрылась каждая шестая компания, а открылось в 2,4 раза меньше – это худший результат за всю историю наблюдений, с 2003 года. Впрочем, в терминологии ФНС эти компании следует считать «однодневками» (разумеется, это про закрывшиеся), а вообще число коммерческих организаций в стране постоянно падает минимум с 2015 года, так что это уже и не новость.
Президент Владимир Путин сегодня выступил на виртуальном Давосском форуме. Сам этот факт, видимо, имеет какое-то значение – он там не выступал с 2009 года. Однако процитировать что-либо значимое из его выступления, кроме рассказа о международном положении, сложно. Также он накануне поговорил по телефону с Джо Байденом, однако, пожалуй, единственным важным для рынка результатом такого разговора мог бы стать сигнал о снижении угрозы санкций. Сигнал пока не поступал.
Авторы расследования отравления российского политика Алексея Навального опубликовали продолжение. Оно не содержит непосредственных обвинений, но позволяет задать немало вопросов в связи с совпадениями графика передвижений ряда сотрудников ФСБ и неожиданных смертей журналиста Тимура Куашева, активиста дагестанского общественного регионального движения «Единство» («Садвал»)  Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия», советника по региональному развитию партии «Справедливая Россия» Никиты Исаева. Однако на фоне уже имеющихся вопросов эти не выглядят чем-то принципиально новым. Ни российское руководство, ни иностранные политики это событие пока толком не прокомментировали.
Индекс МосБиржи сегодня снизился на 1,39%, а индекс РТС – на 2,1%. Рубль борется отчаянно, но не очень успешно – к закрытию основных торгов сегодня курс доллара вырос на 53,5 коп. до 75,62 руб. Индекс госбумаг RGBI третий раз за три дня тюкнулся об, видимо, очень важный уровень 150,91 п. И сегодняшний аукцион ОФЗ, на котором Минфину удалось выручить всего около 10 млрд руб., не говорит о наличии достаточного спроса на российский госдолг.
«Разговор Путина с Байденом и его выступление в Давосе оставляют на эту неделю надежду на смягчение санкционных рисков. А вопрос по санкциям в связи с делом Навального, вероятно, отложен до назначенного на начало февраля суда. Так что российский рынок сегодня следует в фарватере общемировых настроений, – продолжает Сергей Суверов. –  Поэтому, скорее всего, пока не стоит ожидать серьезных отклонений от мировых трендов. Поскольку продажи идут уже достаточно давно, можно даже предполагать корректировку рынка акций вверх на 2-3% и небольшое укрепление рубля – возвращение к 75 за доллар».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news