Сила слова

25.10.2019

© Reuters.

Investing.com – Сегодня индекс S&P 500 почти повторил исторический рекорд, не дойдя до него всего 39 бп (по состоянию на 21.00 МСК). Ни экономическая статистика, ни корпоративная отчетность такого повода не давали.
Intel (NASDAQ:INTC) отчитался лучше, чем ожидалось, и его результаты были сочтены более значимыми, чем ухудшившийся прогноз прибыли от Amazon.com (NASDAQ:AMZN). Некоторую моральную поддержку рынку оказала и позитивная отчетность Verizon (NYSE:VZ). Но это все немного не то. Тем более, что и в Европе все весьма средненько: квартальная прибыль Electrolux снизилась, хотя и меньше, чем ожидали аналитики. О снижении прогноза прибыли на год предупредила и Anheuser-Busch InBev. У Renault прибыль тоже снизилась, но эта новость уже была отработана за счет прогноза на прошлой неделе.
Поводом для роста стало заявление торгового советника президента США Питера Наварро: по его словам, сегодняшние американо-китайские торговые переговоры были «превосходными». На путь от 3002,7 п. до пика индексу понадобилось два часа – после чего тренд сменился, и к 22.00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 вместе с титульным индексом откатились к 3020 п.
Отреагировали на известие и золото, и индекс доллара – но везде движения были аналогичные. На большие подвижки ни у кого не хватает решимости ввиду ожидаемого снижения ставки ФРС на ближайшем заседании 30 октября. Правда, с достаточно высокой уверенностью можно полагать, что и после этого мало что изменится: если не случится чего-то серьезного, рынок точно так же станет ждать начала декабря, когда практически в одни и те же дни должны закончиться американо-китайские торговые переговоры и будет очередное заседание ФРС.
«Я полагаю, что, вопреки ожиданиям многих на рынке, ФРС на ближайшем заседании не изменит ставку. Явных причин для этого на данный момент нет. Снижение ставок могло быть обосновано опасениями в отношении торговых войн. Эффект от них больше, чем принято считать, и он будет расти. Это видно по Германии, чувствительной к экспорту, и по России тоже. Из-за постоянных переговоров война не выглядит жесткой, но она идет. И этот эффект не испарится в день подписания соглашения, даже если все будет отменено – капитальные затраты сделаны, цепочки поставок изменяются. Однако сейчас угроза эскалации войны меньше, чем была. Можно подождать и посмотреть на развитие событий. И для денежно-кредитной политики с горизонтом планирования год-два лишний месяц значения не имеет. Важно, чтобы у участников экономики были ориентиры – а с этим ФРС справляется», – говорит главный экономист «ПФ-капитал» Евгений Надоршин. Энтузиазм по поводу китайских новостей тоже не нужен: «С Китаем все очень сложно. Даже если будут формальные договоренности, скорее всего, по сути Китай их не будет выполнять. И вопрос лишь во времени, в течение которого стороны будут делать вид что все нормально. Ухудшение в китайской экономике неизбежно, и китайскому руководству будет легче это на кого-то списать. А кроме США вариантов немного», – полагает экономист.
В России, как обычно, все наоборот. Сегодня ЦБ взял и снизил ключевую ставку сразу на 50 бп, до 6,5%, то есть ниже уровня марта 2014 года. Это было не совсем ожидаемо: большинство экспертов говорило о вероятном снижении на 25 бп. Тем не менее, рынок на это никак не отреагировал. Индекс МосБиржи, накануне установивший исторический рекорд, даже снизился на 0,13%. А индекс РТС вырос на 0,54% за счет укрепления рубля: к 21.40 МСК доллар подешевел на 25 коп. до 63,82 руб.
Основная проблема – в недостатке объяснений. ЦБ ограничился стандартным куцым пресс-релизом, и рынку пришлось гадать, что же стоит за таким шагом. «Замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидалось, и это лишь отчасти связанно с временными факторами. Связанное с этим снижение прогноза по инфляции и на 2019 и на 2020 годы дало возможность несколько ускорить снижение ключевой ставки», – говорится в релизе. Но изменений в оценке индикаторов при этом нет: «Банк России по-прежнему оценивает реальную нейтральную ставку в 2-3%, что соответствует номинальной нейтральной процентной ставке 6-7% при годовой инфляции вблизи 4%», – цитирует официальный источник Reuters.
«Более быстрое снижение ключевой ставки улучшает потенциал роста кредитных рынков на 2020 год и отчасти нивелирует меры макропруденциального контроля в сегменте розничного кредитования, поэтому в целом благодаря этому решению мы чувствуем больший комфорт с точки зрения объемов и качества кредитного спроса. Хотя решение ЦБ имеет объяснение в свете снижения инфляционных рисков на фоне жесткой бюджетной политики, нельзя сказать, что такое решение было ожидаемым еще месяц назад и тем более полгода назад. Это значит, что мы должны будем менять свою стратегию на рынках привлечения, чтобы избежать давления на маржу, – пишет главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. – Последний год показывает, что даже в развитых странах, которые традиционно создавали стержень мировой экономической политики, денежные власти вынуждены резко менять свои приоритеты – если еще в конце 2018 года ФРС планировала продолжить повышение процентной ставки, то с середины 2019 года перешла к снижению ставок. ЦБ РФ к концу 2018 года повысил свою ставку до 7,75% и в начале 2019 года ничто не предвещало, что она может быть существенно ниже этого значения, сам регулятор полагал, что инфляция вернется к 4% ориентиру только в 2020, а теперь в базовом сценарии инфляция может составить 3-3,5% уже в конце этого года. Ситуация в экономике стала менее предсказуема, и Центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность».
С этим мнением согласен и Евгений Надоршин: «В существенной степени это решение было заложено в цену, а оптимизма у рынка нет, возможно, потому, что пресс-релиз расстроил: изменение ставки сильное, а объяснений нет. В течение двух недель до этого глава ЦБ дважды говорит, мол, “надо что-то такое сделать”. А почему – в итоге так и непонятно. Кстати, и декабрьское снижение, исходя из релиза теперь под вопросом».
Версия, что регулятор фактически признает ошибку в прогнозировании инфляции, имеет место, но не безоговорочна. «В последнюю неделю октября инфляция ускорилась, пошел рост цен, к концу месяца мы можем выйти на 3,8-3,9% в годовом исчислении. Даже если будет 3,7% – это близко к ориентиру, это не повод для таких резких действий. И снижение инфляции во многом связано с тем, что годом раньше повысили НДС. Нынешний шаг регулятора похож на реакцию на слабый экономический рост – это логично, но надо было это делать в конце прошлого года, а не повышать ставку в ответ на мифическую угрозу роста инфляции из-за НДС. ЦБ добился сокращения темпов роста потребкредитования – и вместе с ним, удивительно, замедлился рост экономики. Возможно, это компенсация. Но есть также вариант, что такое решения может быть связано со снижением ожиданий по санкциям. Так как в прошлом году связь с санкционными ожиданиями была явной. А тогда это гораздо хуже – денежно-кредитная политика не может зависеть от действий какого-то американского сенатора. Так что действие выглядит странным, и вопросов очень много. Уверенности нет ни у кого. Ключевой вопрос инфляционного таргетирования – понимание, что будет дальше со ставками. А на данный момент у ЦБ контроля над инфляционными ожиданиями нет», – констатирует Евгений Надоршин.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news